Тайная стратегия Пентагона в отношении Китая: следы Heritage
Тайная стратегия Пентагона в отношении Китая: следы Heritage

Тайная стратегия Пентагона в отношении Китая: следы Heritage

Тайная стратегия Пентагона в отношении Китая: следы Heritage

Внутренний директивный документ министра обороны Пита Хегсета сосредоточен на сдерживании возможного захвата Тайваня Китаем и усилении обороны США.

Министр обороны Пит Хегсет переориентировал вооруженные силы США, сделав приоритетом сдерживание агрессии Китая в отношении Тайваня и усиление защиты национальной территории, в то же время "взяв на себя риск" в Европе и других регионах мира. Это подтверждается секретным внутренним документом, содержащим элементы и формулировки из материалов консервативного аналитического центра Heritage Foundation, в том числе целые абзацы, почти идентичные текстам, опубликованным в отчете фонда прошлого года. об этом  пишет The Washington Post.

Документ, известный как "Временная стратегическая оборонная директива США", в большинстве глав имеет гриф "секретно/без доступа для иностранцев". Он был распространен в Министерстве обороны в середине марта и подписан Хегсетом. Он излагает общий и местами политически окрашенный план реализации видения президента Дональда Трампа по подготовке к возможной войне с Пекином и защите США от угроз в "ближнем зарубежье", включая Гренландию и Панамский канал.

Предыдущие администрации Трампа и Байдена признавали Китай самой большой угрозой для США, готовя войска к потенциальному конфликту в Тихоокеанском регионе. Однако новая директива Хегсета уникальна тем, что прямо определяет потенциальное вторжение на Тайвань как ключевую угрозу, которая должна преобладать над другими вызовами, изменяя фокус масштабной военной структуры США в направлении Индо-Тихоокеанского региона.

Документ также закрепляет распределение приоритетов для высокопоставленных должностных лиц оборонного сектора и определяет основные задачи, среди которых — более активное привлечение военных к борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Из-за ограниченности ресурсов и персонала Пентагон "возьмет на себя риск" в других регионах и будет оказывать давление на союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, требуя увеличения расходов на оборону для сдерживания угроз со стороны России, Северной Кореи и Ирана.

Агентство переориентирует борьбу с терроризмом на группировки, которые имеют реальные возможности атаковать США, снижая приоритетность миссий против боевиков на Ближнем Востоке и в Африке, которые хотя и дестабилизируют регион, однако не представляют угрозы глобального масштаба.

"Китай является единственной стратегической угрозой для Министерства, а предотвращение быстрого захвата Тайваня Китаем — одновременно с защитой территории США является основным сценарием для планирования сил", — написал Хегсет.

В новой концепции военного планирования Пентагон сосредоточится только на конфликте с Пекином, оставляя вопрос о угрозах со стороны Москвы на рассмотрение европейских союзников. Если в стратегии национальной обороны Байдена в 2022 году отмечалось значимость альянсов для противодействия российской агрессии, то новый документ требует от НАТО "намного большей" части ответственности, поскольку США будут концентрироваться на других приоритетах.

Документ был передан в комитеты Конгресса по национальной безопасности, где представители обеих партий расценили его как "противоречивый", по словам одного из помощников Конгресса. Документ призывает к сворачиванию присутствия США в большинстве регионов мира, включая Ближний Восток, хотя администрация одновременно демонстрирует силу против хуситов в Йемене и оказывает давление на Иран.

"Здесь прослеживается конфликт между идеями об американском военном могуществе в мире и желанием быть повсюду и в то же время нигде. Это противоречивый подход, и разработать эффективную стратегию на его основе будет сложно", — отметил неназванный представитель Конгресса.

Документ содержит девять страниц, причем некоторые его части почти дословно повторяют рекомендации Heritage Foundation по их отчету 2024 года. Один из его соавторов, Александр Велес-Грин, в настоящее время занимает временную должность главного политического советника Пентагона.

В отчете Heritage рекомендовалось, чтобы Пентагон сосредоточился на трех ключевых вопросах: сдерживании вторжения Китая в Тайвань, обороне территории США и увеличении вклада союзников в коллективную безопасность. Эти же тезисы прослеживаются в директиве Гегсета. На Капитолийском холме отмечают, что влияние Heritage на документ очевидно.

Трамп ранее отрицал, что "Проект 2025" от Heritage является руководством к действию его администрации, однако его кадровая политика и решения, включая данный документ Пентагона, свидетельствуют о значительном влиянии этого аналитического центра.

Высокопоставленные чиновники военного командования США также признают влияние Heritage. Генерал-майор Гаррик Хармон, руководитель стратегии и планирования в Африканском командовании США, рекомендовал персоналу ознакомиться с отчетом Heritage для согласования своих приоритетов с новыми директивами Пентагона.

По словам источника, сходство указывает на то, что документ Пентагона частично вдохновлен отчетом Heritage, и что эта информация может быть дополнительной для понимания установок Хегсета.

Хегсет недавно посетил Тихоокеанский регион, отметив свои приоритеты в отношении Китая, и заявил военнослужащим на Гуаме, что они являются "передовой" американских военных операций.

Новая стратегия предусматривает расширение военного присутствия США на территории Тайваня, увеличение количества подлодок, бомбардировщиков и беспилотных судов, а также размещение специализированных подразделений армии и морской пехоты. Пентагон намерен усилить контроль над Панамским каналом, а также расширить ядерные силы США и системы ПРО.

План предусматривает улучшение обороны дислокации американских войск в Индо-Тихоокеанском регионе, создание заранее размещенных запасов и улучшение материально-технического обеспечения.

Отмечая поддержку сдерживания нападения Китая на Тайвань, документ также призывает "оказать давление" на Тайбэй с целью заставить его существенно увеличить расходы на оборону.

Трамп и его союзники критиковали Тайвань за то, что он недостаточно инвестирует в собственную оборону, призывая самоуправляемый демократический остров тратить до 10% своего ВВП на военную готовность — эта доля значительно превышает ту, что сами Соединенные Штаты и их союзники тратят на оборону.

Два человека, знакомых с официальными переговорами на Тайване, сообщили, что правительство в Тайбэе пытается наладить отношения с новой администрацией США на фоне растущих сомнений в поддержке Вашингтона, которые усилились после конфликтной февральской встречи в Овальном кабинете Трампа, вице-президента Джей-Ди Венса и президента Украины Владимира Зеленского.

На прошлой неделе президент Тайваня Лай Чинте заявил, что в рамках реформы военной инфраструктуры Тайвань увеличит свои расходы на оборону до более чем 3% ВВП — по сравнению с действующими примерно 2,5%. Китай в ответ на это запустил волну истребителей и кораблей вблизи острова, предупредив, что «играющий с огнем обожжется».

В 2023 году американские аналитики пришли к выводу, что силы Тайваня вряд ли смогут помешать китайскому военному превосходству в воздухе.

 

Источник материала
loader
loader