Вэнс обвинил Данию в том, что она не защищает Гренландию от России и Китая
Вэнс обвинил Данию в том, что она не защищает Гренландию от России и Китая

Вэнс обвинил Данию в том, что она не защищает Гренландию от России и Китая

Вэнс обвинил Данию в том, что она не защищает Гренландию от России и Китая

И высказал идею, что остров поймет преимущества пребывания в США.

Вице-президент США Джей Ди Венс обвинил Данию в том, что она плохо обеспечивает безопасность Гренландии и предположил, что Соединенные Штаты будут лучше защищать полуавтономную датскую территорию, контроль над которой требует президент Дональд Трамп, пишет Reuters.

В ходе визита на военную базу США в Питуфик на севере Арктического острова Вэнс отметил, что Соединенные Штаты в ближайшее время не планируют расширять свое военное присутствие на острове, но будут инвестировать в ресурсы, в том числе в дополнительные военно-морские корабли.

Он пообещал уважать суверенитет Гренландии, но также предположил, что эта территория увидит преимущества партнерства с США.

«Дания не успевает за темпом и не выделяет ресурсы, необходимые для содержания этой базы, для содержания наших войск и, на мой взгляд, для защиты людей Гренландии от агрессивных претензий со стороны России, Китая и других стран», - сказал Вэнс, не сообщая никаких подробностей об этих претензиях.

Трамп неоднократно говорил, что Соединенные Штаты хотят приобрести остров, который с 1721 года контролируется Данией, и что это вопрос национальной безопасности США.

В ответ на высказанную гренландцами обеспокоенность Вэнс пообещал, что народ страны будет  иметь право на «самоопределение», а США будут уважать его суверенитет.

«Я думаю, что они будут в конце концов партнерами Соединенных Штатов. Мы можем дать им гораздо больше в плане безопасности и защиты. И я думаю, что в экономическом плане это тоже будет плюсом», - сказал Вэнс.

Его замечания прозвучали всего через несколько часов после того, как в столице Нуук была представлена ​​новая широкая правительственная коалиция, которая стремится сохранить связи с Данией.

Новый премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен заявил, что визит США свидетельствует о «недостатке уважения», тогда как лидеры Дании выразили свою преданность Гренландии.

«На протяжении многих лет мы стояли бок о бок с американцами при очень сложных обстоятельствах. Поэтому то, что вице-президент говорит о Дании, не справедливо», – заявила премьер-министр страны Мэтте Фредериксен.

Министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен сказал, что Вэнс «считает, что мы сделали недостаточно, но я бы сказал, что это потому, что американцы тоже сделали недостаточно».

Расмуссен подчеркнул, что сегодня  США имеют базу с 200 военными, тогда как во время холодной войны американцы имели в Гренландии 17 военных объектов с 10 тысячами военных.

В время визита Венса Трамп заявил журналистам в Белом доме, что США нужна Гренландия для обеспечения «мира во всем мире».

«Нам нужна Гренландия, что очень важно для международной безопасности. Мы должны иметь Гренландию. Это не вопрос: «Как вы думаете, мы можем обойтись без нее?» Мы не можем», – сказал Трамп.

По словам Трампа, в водных путях Гренландии «повсюду находятся китайские и российские корабли», и Соединенные Штаты не будут полагаться на Данию или кого-либо другого, чтобы справиться с ситуацией.

Вэнс посетил представителей вооруженных сил США в начале визита, поблагодарив их за службу на отдаленной базе, расположенной в 1200 км к северу от Полярного круга. В поездке Венса сопровождают супруга Уша, советник по национальной безопасности Майк Уолтц и министр энергетики Крис Райт.

Согласно условиям соглашения 1951 года, США имеют право посещать свою базу в любое время, если они уведомят об этом Гренландию и Копенгаген.

Опросы показали, что почти все жители Гренландии выступают против присоединения к Соединенным Штатам. Антиамериканские протестующие, некоторые из которых были одеты в кепки с надписью «Make America Go Away» и плакатами «Yankees Go Home», устроили одни из самых больших демонстраций, когда-либо виденных в Гренландии.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал желание приобрести арктический остров и даже не исключал применения военной силы, чтобы забрать его у союзника по НАТО.

Источник материала
loader
loader