В среду, 26 марта, вечером, на фоне скандала вокруг секретного чата в Signal вице-президент США Джей Ди Вэнс, руководитель аппарата Белого дома Сьюзан Уайлз и глава офиса персонала президента Серджио Гор на закрытой встрече мягко дали американскому президенту Дональду Трампу несколько советов, пишет Politico.
Советник по национальной безопасности Майк Уолц случайно добавил в секретный чат журналиста, что спровоцировало большой конфуз для Белого дома. Возможно, пора подумать о том, чтобы указать ему на дверь, предположили Вэнс, Уайлз и Гор, по словам двух источников издания, говоривших на условиях анонимности.
Трамп согласился с тем, что Волц совершил ошибку, но в конце концов решил пока не увольнять его по одной причине: он ни за что не даст либеральным СМИ и демократам победить.
"Они не хотят давать прессе скальп", - сказал человек, близкий к команде Трампа.
Несмотря на "кипящий гнев", направленный на советника по национальной безопасности изнутри Белого дома, Уолц все еще находится на своем посту через пять дней после того, как издание The Atlantic впервые опубликовало свою взрывоопасную историю о чате в Signal. Впрочем, по словам источников Politico, это еще не значит, что работа Уолца "в безопасности".
На самом деле, оба источника слышали, что некоторые чиновники администрации просто ждут подходящего момента, чтобы уволить Уолца, ожидая смещения цикла новостей перед тем, как делать соответствующие шаги.
"Пока они будут держаться за него, но через несколько недель он исчезнет", - отметил один из источников.
Офис Вэнса отказался от комментариев, а пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что "президент Трамп по-прежнему полностью доверяет своей команде по национальной безопасности, включая советника по национальной безопасности Майка Уолца".
Действительно, новость о "конклаве" в среду вечером, а также распространенное мнение о том, что Уолцу недолго осталось находиться в администрации, появились в то время, когда чиновники публично выступили в его защиту.
В пятницу, 28 марта, Вэнс взял Уолца в поездку в Гренландию, оставив кадровые решения за президентом. Вице-президент даже пошел дальше, насмехаясь над репортерами и предполагая, что те просто "ищут драму".
"Если вы думаете, что заставите президента Соединенных Штатов уволить кого-то, то вы ошибаетесь. Мы стоим со всей нашей командой национальной безопасности" - заявил он.
Сам Трамп ранее утверждал, что Уолц взял на себя ответственность и усвоил урок.
Более того, к счастью для Уолца, страсти вокруг этой драмы, похоже, ослабевают. И главные заголовки новостей скоро перейдут от скандала с секретным чатом к дедлайну Трампа относительно тарифов, назначенного на 2 апреля.
Тем не менее, за кулисами – и, несмотря на публичные усилия Белого дома, направленные на то, чтобы представить весь этот эпизод как клеветническую кампанию в СМИ, есть ощущение, что Уолц потерял доверие своих коллег.
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Брайан Гьюз, однако, отверг предположение о том, что будущее Уолца остается под вопросом, утверждая, что "к болтовне неназванных источников следует относиться со скептицизмом, как к сплетням от людей, которым не хватает честности, чтобы назвать свои имена".
Встреча в среду вечером состоялась в то время, когда разочарование Уолцом достигло критического предела в Белом доме. Днем ранее Уолц заявил журналистам, что "никогда не встречался, не знает, никогда не общался" с главным редактором The Atlantic, случайно добавленным в секретный чат, Джеффри Голдбергом.
Но на следующий день чиновники администрации, уже скептически относившиеся к его утверждению, еще больше возмутились после того, как в социальных сетях появилось фото, на котором Уолц стоит рядом с Голдбергом на мероприятии в посольстве несколько лет назад.
Соратник Уолца, говоривший на условиях анонимности, назвал абсурдным мнение о том, что Уолц и Голдберг знакомы, только потому, что их когда-то сфотографировали в комнате, полной людей, на большом частном мероприятии.
Еще больше разозлило чиновников то, что они расценили как отказ Уолца взять на себя ответственность. Им не понравилось, что советник, похоже, предположил, что журналист взломал чат Signal, и это утверждение могло повлечь за собой расследование, которое затянуло бы скандал надолго.
Больше всего в Белом доме были разочарованы тем, что Уолц сам не предложил уйти в отставку, чтобы узнать, хочет ли этого Трамп.
Тем временем начали просачиваться истории о недовольстве Уолцом - и не только из-за его жестких идеологических взглядов, которые, по мнению некоторых скептиков, расходятся с изоляционистскими взглядами "Америка превыше всего" в администрации.
Ряд союзников Трампа начали утверждать, что Уолц, еще до скандала с чатом, по мнению некоторых членов администрации, "слишком много на себя брал". Два человека, близкие к Западному крылу Белого дома, рассказали, что советник слишком часто задерживается у Трампа и, похоже, стал слишком надменным.
"Люди его не любят. Он думает, что он директор, но это не так. Он сотрудник, и ему трудно это осознать", - сказал один из источников.
Также сплетничают об отношениях Уолца с главой аппарата Сьюзан Уайлз, говорят, что отношения между ними испортились с тех пор, как советника назначили в администрацию. По словам одного из источников издания, Уолц пытался вытеснить Уайлз из заседаний Совета национальной безопасности на самом высоком уровне, сказав, что проинформирует ее позже. Уайлз ответила Уолцу, что не он принимает такие решения.
"Он не относится к ней с тем уважением, с которым должен относиться к руководителю аппарата, и, вероятно, в какой-то момент он бы все равно ушел. Поэтому он, вероятно, уйдет, но они просто не хотят об этом говорить", - сказал другой человек, ознакомленный с динамикой событий.
Союзник Уолца в это время заявил, что советник по нацбезопасности уважает Уайлз.
"Его (Трампа - ред.) суперсилой было то, что он не считался с прессой и не реагировал на нее", - сказал один из собеседников Politico.
Но если в этот раз это спасло Уолца, то в следующий раз может не спасти, добавил он.
Трамп, что интересно, уже был в похожей ситуации раньше. В течение первых нескольких месяцев своего первого срока он столкнулся с подобным давлением извне, чтобы уволить своего тогдашнего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, после того как появились новости о том, что советник соврал тогдашнему вице-президенту Майку Пенсу и другим чиновникам Трампа о своих контактах с российскими чиновниками.
Тогда Трамп подвергся давлению и отстранил человека, которого считал преданным союзником, хотя и потом, вероятно, пожалел об этом. Президент США и некоторые из его советников считали, что, уступив таким образом, они склонились перед российским нарративом, донимавшим Трампа до конца его президентства. Но новый срок может быть другим, говорят аналитики.