Количество жертв землетрясения, произошедшего в Мьянме, достигло более тысячи человек. Спасатели разбирают завалы разрушенных зданий в поисках выживших, сообщает The Guardian.
Согласно заявлению военной хунты, управляющей страной, по меньшей мере 1002 человека погибли и 2376 получили ранения, большинство - в Мандалайском регионе Мьянмы. Также подтверждено еще около десятка смертей в Бангкоке, столице Таиланда, где обрушилась многоэтажка.
Землетрясение магнитудой 7,7 балла произошло северо-западнее города Сагаин в пятницу, 28 марта. Землетрясение разрушило здания, мосты и перекрыло дороги на значительной части территории Мьянмы, особо серьезные повреждения получил второй по величине город страны - Мандалай.
После землетрясения в шести наиболее пострадавших регионах Мьянмы было объявлено чрезвычайное положение, а в одной из крупнейших больниц столицы медики были вынуждены лечить раненых под открытым небом.
Поскольку коммуникации сильно нарушены, настоящий масштаб катастрофы в изолированном государстве, где правят военные, будет известен позже и ожидается, что количество жертв значительно возрастет.
Глава хунты Мин Аун Хлаинг обратился с редким призывом о международной помощи, указывая на серьезность катастрофы. Предыдущие военные режимы избегали иностранной помощи даже после больших стихийных бедствий.
Уже начали поступать предложения иностранной помощи, в частности помощь пообещал президент США Дональд Трамп. Индия, Франция и ЕС тоже предложили предоставить поддержку пострадавшей стране, в то время как ВОЗ заявила, что мобилизуется для подготовки материалов для помощи пострадавшим от травм.
По данным американских геологов, это было крупнейшее землетрясение в Мьянме за последние сто лет, и толчки были достаточно мощными, чтобы серьезно повредить здания в Бангкоке, в сотнях километров от эпицентра.
Ситуацию в Мьянме усложняют последствия четырех лет гражданской войны, вызванной военным переворотом, подорвавшие системы здравоохранения и реагирования на чрезвычайные ситуации.