/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F5735d72458803a47d185597847c86a11.jpg)
Онколог призвал есть этот продукт каждый день, чтобы снизить риск рака на 20%
Известный хирург-онколог призвал добавлять порцию йогурта в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск развития рака кишечника на 20%.
— Появившиеся данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление йогурта может оказывать защитное действие против некоторых агрессивных форм рака, — говорит эксперт.
Не все йогурты полезны
Однако онколог предупредил, что не все йогурты одинаково полезны. По его словам, различные процессы ферментации могут приводить к разным уровням полезных бактерий, поэтому следует выбирать простые, несладкие и жирные сорта, которые содержат больше сытного белка и добавок.
Совет профессора Стеббинга стал результатом впечатляющего исследования, опубликованного в прошлом месяце, которое показало, что у тех, кто съедал не менее двух порций йогурта в неделю на протяжении трех десятилетий, риск заболеть определенным типом рака кишечника был на одну пятую ниже.
В частности, у них снизился риск развития опухолей, содержащих бифидобактерии. Это тип бактерий, присутствующих в кишечнике, которые помогают переваривать клетчатку и предотвращать инфекции.
Йогурт также может оказывать противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, что дополнительно снижает риск развития рака.
Исследования
Исследование ученых Гарвардского университета, в котором приняли участие более 130 тыс. человек, не является первым, выявившим связь между молочными продуктами и защитой от рака кишечника.
Британское исследование, опубликованное в январе, показало, что увеличение ежедневного потребления молока всего на один стакан в день может значительно снизить вероятность развития рака кишечника.
Исследователи собрали данные более чем 542 тыс. женщин и обнаружили, что у тех, кто потреблял эквивалент одного большого стакана молока в день, риск заболевания был на 17% ниже.
Они предположили, что польза также может заключаться в высоком содержании кальция в молочных продуктах.
— Кальций может помочь защитить от рака, связываясь с потенциально вредными веществами в кишечнике и способствуя гибели аномальных клеток, — пояснил профессор Стеббинг.
