В декабре украинские союзники — Великобритания, ЕС, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия, Япония — активно пытались скоординировать свои санкционные политики против РФ, чтобы они были более взаимосвязаны. Ведь когда "Юнармия" появляется в санкционных списках разных государств 2022-го, потом 2023-го, то, что ее внесли в британский санкционный список 2024-го, — не совсем победа, объясняет во время интервью редактору отдела социум ZN.UA Алле Котляр эксперт Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская.
По ее словам, сегодня больше всего усилий прилагается для включения в такие списки как военно-патриотических объединений и центров, так и субъектов, занимающихся милитаризацией детей. К примеру, в прошлом году британцы внесли в соответствующий список представителей центра "Воин", а ЕС сделал это уже в пределах 16-го санкционного пакета. Это люди, которые милитаризуют и индоктринируют украинских детей.
"Среди них также могут быть представители Беларуси. На ее роль в российских преступлениях США всегда обращали большое внимание. В декабре 2024-го даже были особые слушания по этому поводу в Хельсинской комиссии", — сообщает Рашевская.
По ее словам, санкции работают по меньшей мере в отношении служащих среднего звена: они не остановят российскую уполномоченную Марию Львову-Белову, но будут оказывать влияние на губернаторов и руководителей разного рода лагерей. Но Рашевская призывает внести в будущее мирное соглашение вопрос о том, что РФ должна привлечь лица, виновные в преступлениях против украинских детей, к ответственности. Даже если страна-агрессор этого не сделает.
"Международные преступления должны быть наказаны. И первый субъект, который должен наказать преступников, — это государство, чьими подданными они являются. А уже потом — Международный уголовный суд, другие государства, — пояснила она. — Должны быть вопросы ответственности, компенсации — и морального, и физического ущерба. Должны быть выделены специальные ресурсы. Например, Международный механизм компенсации ущерба, куда сейчас входит Международный реестр убытков. Там есть отдельная категория — принудительно перемещенные и депортированные дети".
Кроме того, режим украинских детей, которые могут остаться на оккупированных территориях после заключения мира, также должен быть четко определен. Им должны обеспечить доступ к украинскому образованию, хотя бы онлайн, свободу передвижения (возможность уехать из ВОТ, когда они захотят) и гарантировать сохранение их идентичности, в частности национальной. Рашевская рассказала, что, например, в Колумбии и Непале положения касательно детей были выделены в отдельные нормы в мирных соглашениях.
"Здесь главный принцип — «проси больше, получишь что-то среднее». От Украины зависит, какие максимальные требования она выдвинет. И они должны быть больше, чем просто возвращение депортированных и принудительно перемещенных детей. Особенно, если территории останутся оккупированными, — рассказывает спикер. — Это должен быть широкий спектр рекомендаций, которые нужно соблюдать, и должен существовать некий механизм действий в случае, если РФ их не будет придерживаться.
То есть какие-то гарантии вступают в силу не только если россияне опять начинают стрелять, но и если снова раздают свои паспорта на оккупированных территориях, искореняют украинский язык из школьной системы, не пускают независимые мониторинговые миссии, которые должны определить, соблюдает ли РФ все эти требования".
Больше материалов Аллы Котляр читайте на ZN.UA.