Открытая наука является шагом вперед, однако в условиях войны она несет риски для Украины — эксперт
Открытая наука является шагом вперед, однако в условиях войны она несет риски для Украины — эксперт

Открытая наука является шагом вперед, однако в условиях войны она несет риски для Украины — эксперт

Открытая наука является шагом вперед, однако в условиях войны она несет риски для Украины — эксперт

Эти риски следует учитывать во время разработки политики по развитию науки.

Открытые публикации, свободный доступ к знаниям и глобальное сотрудничество без границ свидетельствуют о том, что это символ того, как обществу может служить наука. Наша страна активно подключилась к идее открытой науки. В октябре 2022 года украинское правительство утвердило Национальный план открытой науки. Сейчас МОН вынесло проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации принципов открытой науки" на общественное обсуждение. Такие действия демонстрируют открытость нашей страны к лучшим практикам Европы и ее готовность к внедрению современных стандартов. В статье "Открытая наука — шаг в будущее. Но готовы ли мы к ее вызовам?" доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Бердянского государственного педагогического университета Яна Сычикова рассказала о плюсах и рисках, которые несет открытая наука для безопасности и конкурентоспособности Украины.

Автор статьи объяснила, как открытость может навредить технологической европейской конкурентоспособности:

  • отсутствие баланса между открытостью и безопасностью – ученая отмечает, что некоторые исследования имеют стратегическое значение, в частности, в сфере биоинженерии, квантовых технологий и искусственного интеллекта;
  • риск утечки передовых технологий — в случае полной открытости результатов исследований может возникнуть ситуация, когда их быстро коммерциализируют те, у кого есть лучшие возможности для реализации и ресурсы больше. Сычикова приводит пример государственных структур Китая и крупных корпораций США;
  • отток европейских стартапов — из-за слабой поддержки инновационного предпринимательства и сложного регулирования молодые европейские компании часто переезжают в Соединенные Штаты Америки, где легче привлекать инвестиции. В результате этого, указывает исследовательница, открытые европейские данные становятся фундаментом для создания бизнеса вне европейских стран.

По ее словам, дискуссии о сочетании открытости и конкурентоспособности науки сейчас особенно актуальны для нашей страны, поскольку продолжается общественное обсуждение проекта закона по реализации принципов открытой науки.

"Это важный и нужный шаг для интеграции Украины в европейское научное пространство. Но сейчас чрезвычайно важно не увлечься "открытостью любой ценой", - утверждает Сычикова.

Автор статьи обращает внимание на то, что в законопроекте предусмотрена возможность временного эмбарго для результатов исследований, противоречащих интересам нацбезопасности или имеющих патентный потенциал. Ученая указывает, что эту норму необходимо расширить в условиях войны и высокого уровня технологической конкуренции.

"Важно предоставить ученым и учреждениям более широкую автономию в определении, какие именно исследовательские данные можно открывать без рисков, а какие нуждаются в дополнительных ограничениях. Именно такая гибкость станет настоящим проявлением ответственной открытости, признающей: открытость должна иметь границы, а безопасное будущее науки зависит от возможности вовремя поставить "паузу", - объясняет эксперт.

Сычикова отмечает, что во время войны открытость данных может нести серьезные риски, в частности, в отношении личных данных людей. Автор приводит пример открытых реестров студентов и преподавателей, поскольку к вражеским силам может попасть их личная информация. Особенно это опасно для людей, которые находятся на временно оккупированных территориях или являются внутренне перемещенными лицами.

Другой угрозой, указывает эксперт, является доксинг ученых, который означает, что персональные данные ученых намеренно распространяются для угроз и, чтобы их запугать.

В статье Nature указано, что исследователи, работающие с остроактуальными темами, часто из-за своей деятельности становятся мишенью для нападений, а их личные данные могут использовать для преследований и давлений. Сычикова отмечает, что все чаще сейчас случаются такие случаи, поскольку любая информация может быть найдена, искажена. или похищена.

Сычикова указывает, что необходимо учитывать и "неумышленные риски", связанные с полной открытостью научных данных. По ее словам, во время войны информация о критической инфраструктуре, данные о перемещении населения или результаты научных исследований по определенным вопросам могут использоваться не только во благо, но и во вред.

Эксперт заявляет, что открытость всегда должна сопровождаться ответственностью, особенно, если речь идет об уязвимых группах населения. Автор статьи заключает, что сейчас открытость в науке требует глубоких этических решений, а не только технических. Она добавляет, что этот вопрос особенно актуален для нашей страны, которая во время военного положения не может позволить себе необдуманную открытость данных.

Сычикова называет четыре шага, которые сейчас нужно сделать Украине, чтобы сохранить баланс между безопасностью и открытостью науки:

  • создать национальную стратегию ответственной открытой науки — эксперт отмечает, что у нашей страны есть шанс не только адаптировать европейские стандарты, но и стать первопроходцем в разработке новых, этических и ответственных практик работы с данными. Она добавляет, что это возможность создавать собственные стандарты, учитывающие уникальный опыт страны в условиях войны;
  • законодательно учесть риски — в законе предусмотреть норму  возможного введение временного эмбарго на публикацию результатов исследований. Ученая указывает: "Это не ограничивает свободу науки, а наоборот — защищает ее, давая возможность авторам гарантировать безопасность людей и сохранить право на интеллектуальный вклад";
  • переосмыслить критерии "открытости" — в случае отсутствия открытых данных в рисковых или чувствительных исследованиях, отмечает автор, это не должно автоматически снижать оценку научной деятельности,  если это обосновано прозрачной этической политикой учреждения;
  • ввести системное этическое образование для исследователей— не все ученые имеют навыки защиты конфиденциальности, анонимизации данных или оценки потенциальных рисков.

"Этические протоколы и подходы должны стать стандартной практикой, особенно в работе с пострадавшими громадами или в контексте войны. Для этого в университетах должны действовать эффективные и реально функционирующие Комитеты по этике исследований.", - добавляет эксперт.

Источник материала
loader