Из-за войны, которую начала Россия, многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Они имеют право на пособие от государства.
Специалисты «Юридического советчика для ВПЛ» объяснили, могут ли ее получать переселенцы, выехавшие за границу.
Там пояснили, что в соответствии со ст.1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное проживание в Украине, заставившееся оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
Следовательно, внутренне перемещены только те люди, которые находятся на территории Украины, переместились внутри страны. Если же лицо уехало за границу, оно уже не считается внутренне перемещенным, а приобретает другой статус в соответствии с законодательством страны пребывания (например, «временная защита»).
Также согласно ст.12 Закона основаниями для отмены справки ВПЛ являются, в частности:
- выезд на постоянное место жительства за границу;
- получение органом соцзащиты информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которое дает обоснованные основания полагать, что ВПЛ вернулась в заброшенное место постоянного жительства.
В соответствии с п.6 Порядка оказания помощи на проживание ВПЛ если получатель или уполномоченное лицо, в частности, выехал на временное или постоянное место жительства за границу или находится за границей более 30 календарных дней подряд или более 60 календарных дней совокупно в течение шестимесячного периода получения помощи, он обязан сообщить о таких обстоятельствах органу социального совета/центра предоставления административных услуг по месту нахождения на учете или отправить заявление с использованием средств почтовой/электронной связи.
В то же время начисление и выплата пособия такому получателю прекращается:
- с месяца выезда за границу на постоянное место жительства,
- или с месяца, следующего за месяцем, в котором срок пребывания за границей превышает 30 календарных дней подряд или более 60 календарных дней совокупно в течение шестимесячного периода получения пособия, или 60 и 90 календарных дней соответственно, в случае принятия решения об увеличении указанного срока при наличии обоснованных причин.
Что будет, если не сообщить о выезде за границу
Если будет установлено, что человек получал выплаты за период, когда уже не имел права, то органом социальной защиты населения будет предъявлено требование о возврате средств.
Напомним, куда нужно обращаться, если помощь ВПЛ прекратила поступать.