Зачем Трамп закрывает министерство образования и станут ли граждане США образованнее
Зачем Трамп закрывает министерство образования и станут ли граждане США образованнее

Зачем Трамп закрывает министерство образования и станут ли граждане США образованнее

Президент США Дональд Трамп сдержал одно из своих предвыборных обещаний и в присутствии счастливых американских школьников 20 марта подписал указ о ликвидации министерства образования США. По его мнению, этот орган больше не нужен, образовательной сферой должны заниматься сами штаты, а не ждать указов федеральных властей. Коротко про – о новой метле в системе школьного образования в США.

Крали деньги налогоплательщиков

Бюджеты министерства выросли на 600% за 45 лет, успеваемость школьников постоянно снижается, а 64% восьмиклассников в США либо совсем не умеют читать, либо с трудом складывают буквы в слова – в ужасе признают родители американских школьников и сами чиновники. Где-то уже точит когти генпрокуратура, готовая вцепиться в статьи расходов министерства, тем более что Белый дом заявил, что министерство «занималось кражей денег налогоплательщиков в ущерб образованию детей». Обвинение прозвучало, а доказательства найдутся. Ну и остался маленький пустячок: указ о ликвидации должен быть одобрен Конгрессом, иначе он станет просто очередным популистским шагом Трампа.

- Вот уже 45 лет США тратят на образование больше, чем любая страна в мире, и больше денег на каждого ученика, чем любая страна. Но мы находимся в самом низу списка по уровню успеваемости, - говорил Трамп, и Конгресс просто обязан дрогнуть. Или вот еще, его же:

- Министерство образования никого не обучает, но содержит отдел по связям с общественностью, в котором работают более 80 человек, и это обходится нам более чем в 10 миллионов долларов в год!

Когда чтение – мучение

Оставим чиновничий KPI на рассмотрение компетентных органов и посмотрим статистику.

По данным платформы «Национальная оценка образовательного прогресса» (NAEP), в 2022 году NAEP зафиксировала крупнейшее падение результатов по математике за 50 лет наблюдений - снижение на 8 баллов для 8-го класса. Около 130 миллионов взрослых американцев (54% населения старше 16 лет) имеют уровень чтения ниже 6-го класса. А 36 миллионов взрослых не могут осилить простые тексты, такие как объявления о работе, что указывает на провалы в школьной подготовке. В бедных штатах, таких как Миссисипи, только 22% четвероклассников читают на уровне своего возраста или выше. И около 20% выпускников школ не готовы к базовым требованиям колледжей по математике и чтению.

Справедливости ради стоит отметить, что падению уровня образования в США способствовала, кроме всего прочего, и пандемия COVID-19 (это также подтверждается статистикой NAEP). Плюс неравномерное финансирование школ, социальные факторы и множество других, которые и образовали запутанный клубок неграмотности. При этом отдельные американские школьники умудряются показывать высочайшие результаты на олимпиадах по разных предметам, иногда уступая лишь трудолюбивым и упорным китайцам и почему-то просто умным сингапурцам.

Что будут менять

Говоря простыми словами, предлагается децентрализировать управление образованием, передав полномочия штатам и местным сообществам. По задумке авторов реформы, сами штаты смогут разрабатывать учебные планы, ориентированные на местные нужды. Например, Техас может сосредоточиться на техническом образовании для нефтяной отрасли, а Калифорния - на IT и экологии. В перспективе между регионами должна возникнуть здоровая конкуренция, и успешные модели образования будут перениматься другими.

Также финансирование и грантовые программы поддержки для бедных школ должны быть переданы на места, чтобы штаты сами распределяли денежные потоки, а не ловили брызги из вашингтонского денежного водопада.

И все это прекрасное будущее с наилучшими перспективами и званием «самой умной страны в мире» снова сталкивается с пустяковой проблемой: а как, собственно, передавать все управленческие функции и кому конкретно? И как при этом не остаться без финансирования вообще? В указе об этом ни слова.

И зачем?

А такой вариант возможен. Все дело в том, что финансирование школ в США в основном зависит от местных налогов на недвижимость (они составляют 45% бюджета школ). Естественно, такой подход создает разрыв между богатыми и бедными районами США.

Грубо говоря, в Нью-Йорке на подготовку ученика тратится около $28 тысяч, а в Миссисипи - $9 тысяч. И если передавать контроль за образованием самим штатам, то регионы-богачи типа Калифорнии и Массачусетса могут увеличить инвестиции в знания, а менее зажиточные Алабама и Нью-Мексико – нет. И пока калифорнийские подростки будут писать коды для искусственного интеллекта, алабамские едва научатся ставить свою подпись в кредитном договоре. Просто потому что никто из инвесторов не захотел вкладываться в обучение будущих хлопководов Алабамы или агрономов Миссисипи (самого бедного штата США, к слову).

Впрочем, сторонники трамповских инноваций уверяют, что конкуренция между штатами заставит их искать инновационные решения и привлекать частные инвестиции в школы. Противники же приводят в пример Аргентину, где децентрализация создала еще большую пропасть между уровнем образования школьников в богатых и в бедных районах страны.

То есть какой-то центральный федеральный орган все-таки нужен, который проследит и подправит, если финансовые реки потекут куда-то не туда. Поскольку никаких уточнений указ Трампа не дает, можно предположить, что бывшее министерство образования станет неким «департаментом» или «офисом» с урезанными функциями и штатом, но с теми же полномочиями распределения денег налогоплательщиков.

Их пример – другим наука

Как бы ни сообщал Трамп о своей нелюбви к Европе, именно пример европейской Германии мог подвигнуть его на ликвидацию собственного министерства образования. В Германии 16 федеральных земель имеют значительную автономию, и каждая земля управляет своими школами, определяет учебные планы и стандарты. Федеральное правительство играет минимальную роль, координируя только общие вопросы.

В результате Германия показывает стабильные результаты в международных тестах PISA, превышая отметку выше средней, в частности, по чтению. Также децентрализация позволяет адаптировать образование к экономическим нуждам. Например, Бавария делает упор на техническое обучение, что поддерживает промышленность региона.

И да, здесь также есть разрыв между богатыми и бедными регионами, но он не так серьезен, как в США. Для сравнения: богатая Бавария тратит на образование около €9 тысяч на ученика в год, а бедная Северная Рейн-Вестфалия - €7 тысяч. Федеральные субсидии частично выравнивают ситуацию, но разрыв сохраняется.

То есть Германия демонстрирует, что децентрализация может поддерживать высокое качество, если есть координация и минимальное федеральное вмешательство для обеспечения равенства. Без этого Америка рискует повторить немецкий опыт неравенства, так и не «стать снова великой».

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader