Хоаким Миранда Сарменто, министр финансов правительства, который готовится к выборам в мае, сказал Financial Times, что расходы на оборону не должны угрожать бюджетному профициту или увеличивать долговую нагрузку Португалии. Однако он подчеркнул, что страна все еще может добиться повышенных целей расходов НАТО, поскольку президент США Дональд Трамп требует от Европы больше платить за свою безопасность.
"При реальном росте ВВП примерно на 2% увеличение расходов на оборону всегда будет ограничено необходимостью сохранения небольшого бюджетного профицита", — отметил Сарменто.
Португалия занимает седьмое место в рейтинге НАТО, потратив в прошлом году на оборону всего 1,6% ВВП. Она пообещала достичь установленного НАТО показателя в 2% к 2029 году. Но лидеры НАТО на саммите в июне намерены повысить этот показатель как минимум до 3% ВВП.
Говоря о приоритетах расходов, Сарменто отметил важность координации между странами ЕС для развития специализированных отраслей в каждой из них. Португалия уже имеет мощные судостроительные предприятия и авиастроительную компанию Ogma, принадлежащую бразильскому конгломерату Embraer. Между тем, португальская компания Tekever поставляла беспилотники Украине.
О том, сможет ли Европа выполнить требования Трампа, читайте в статье Николая Гаврися"5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа реалистично".