2 апреля Трамп начинает торговую войну со всем миром
2 апреля может стать поворотным моментов в мировой экономике и геополитике. В этот день президент США Дональд Трамп намерен выполнить свою угрозу и ввести импортные пошлины в отношении иностранных товаров. А это грозит разрушением торгового партнерства на планете и существующих политических союзов. Корреспондент Коротко про разбирался в это вопросе.
Почему Трамп вводит пошлины
Трамп обещает объявить новый масштабный тарифный план, который коснется всех стран мира, с кем у США есть торговые отношения. Хозяин Белого дома считает это событие настолько важным, что окрестил его «Днем освобождения». От кого? От государств, взимающих «драконовские пошлины» (по мнению Трампа) с продукции США, идущей на экспорт.
Поэтому он вводит (или грозится ввести) пошлины на множество товаров, ввозимых в США, в надежде, что таким образом защитит американских производителей и подстегнет производство в самих Соединенных Штатах. Трамп не раз заявлял, что пошлины являются беспроигрышным результатом: позволят вернуть рабочие места на производства в США, наполнят федеральную казну триллионами долларов новых доходов. По расчетам Трампа, новые пошлины могут принести от 600 миллиардов до 1 триллиона долларов в течение следующих двух лет. Администрация США также прогнозирует, что высокие пошлины поощрят международные компании переносить производство в США.
На какие товары вводятся пошлины
Дональд Трамп вводит пошлины в размере 25% на весь импорт автомобилей и комплектующих. В дальнейшем такие же пошлины планируются вести и на продукцию фармацевтической и деревообрабатывающей промышленности других стран. Сейчас средняя тарифная ставка пошлин США с другими странами составляет около 1%.
Трамп заявил, что введение пошлин приведет к «грандиозному росту» американской автомобильной промышленности, подстегнет инвестиции в нее и поможет создать новые рабочие места. Автомобили в самих США зачастую собирают из импортированных комплектующих, а они тоже, согласно планам Трампа, попадут под пошлины с мая этого года.
При президентстве Трампа Соединенные Штаты уже повысили пошлины на китайские товары и ввели 25% сбора на импорт стали и алюминия. Трамп также ввел 10-процентный тариф на экспорт канадской нефти, а также на импорт из Китая.
Последствия для США
Многие аналитики говорят, что этот шаг может повлечь за собой остановку части предприятий по производству автомобилей в США, рост цен и ухудшение отношений с союзниками Соединенных Штатов. Акции американской автомобильной компании General Motors после заявления Трампа упали примерно на 3%. Акции других компаний, в том числе Ford, тоже потеряли в цене.
Автомобильная промышленность США уже столкнулась с проблемами из-за введенных Трампом пошлин на импорт алюминия и стали, и крупнейшие американские компании, те же Ford и General Motors, призывали Трампа «не бить» по отрасли никакими новыми пошлинами. По подсчетам американской комиссии по внешней торговле, 25% пошлины могут сократить импорт почти на три четверти и поднять уровень цен в США на 5%.
В прошлом году США импортировали восемь миллионов машин на сумму 240 млрд долларов, что составляет примерно половину выручки от всех проданных в стране машин. Главным поставщиком автомобилей в США является Мексика, за ней следуют Южная Корея, Япония, Канада и Германия. Многие американские автомобильные компании разместили производство в Канаде и Мексике, пользуясь выгодами зоны свободной торговли с этими странами.
Кого они коснуться
Президент США заявил, что пошлинами обложат все товары из стран, которые американская администрация считает своими наихудшими торговыми партнерами и на которые приходится почти 90% импорта.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что к каждой стране - торговому партнеру - будет рассмотрен и применен взаимный тарифный план. Рассчитываться он будет на основе того, какие налоги они взимают с американского экспорта.
"Есть то, что мы называем "Грязные 15". Это страны, и это огромная часть нашего торгового оборота", - сказал Бессент, добавив, что эти страны имеют значительные тарифы и другие несправедливые торговые барьеры.
Белый дом не обнародовал список "грязной 15-ки", однако, по данным Wall Street Journal, к странам с наибольшим дефицитом торгового баланса с США относятся Китай, Евросоюз, Мексика, Вьетнам, Тайвань, Япония, Южная Корея, Канада, Индия, Таиланд, Швейцария, Малайзия, Индонезия, Камбоджа и Южная Африка.
Чем могут ответить США остальные страны
Крупнейшие партнеры США наносят ответный удар на тарифные ограничения Трампа. Япония и Южная Корея намерены совместно ответить на пошлины. Лидеры Канады, Мексики заявили о принятии решительных мер.
Канада объявила о введении ответных 25%-ных пошлин на американские товары. Премьер-министр Канады Майк Карни заявил, что США "больше не являются надежным партнером", и пообещал, что его страна будет стараться вести больше дел с другими странами.
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что приказала своему министру экономики ввести тарифные и нетарифные меры для защиты интересов Мексики.
Китай отреагировал на новые тарифы США, повысив импортные пошлины на американские сельскохозяйственные и пищевые товары - курятину, пшеницу, кукурузу и хлопок. Также он ввел дополнительный сбор в размере 10% на импорт сои, сорго, свинины, говядины, фруктов, овощей и молочных продуктов из США.
Евросоюз с 1 апреля возвращает пошлины на виски-бурбон, джинсы и мотоциклы Harley-Davidson, вводившиеся еще в первую торговую войну с Трампом. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, действия Вашингтона "вредят бизнесу и потребителям".
"Эти тарифы нарушают цепочки поставок, приносят неопределенность для экономики, на карту поставлены рабочие места, - сказала она. - Цены вырастут и в Европе, и в США. ЕС должен действовать, чтобы защитить потребителей и бизнес".
Как это скажется на мировой геополитике
Президент США заявил, что готов разорвать торговые соглашения с партнерами, чья продукция попадет под действие пошлин. Этот шаг может еще больше усугубить торговое напряжение между США и Европой, Китаем и другими партнерами.
В МВФ также оценили последствия драконовских пошлин. Директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что такая политика вызывает большую неопределенность и подрывает доверие между странами.
Есть еще некоторые последствия введения американских пошлин – это конфликт с Китаем.
- Задача Трампа – перезапустить экономику Америки. Американцы хотят, чтобы производство вернулось в США. А где сейчас больше всего американских заводов американских производителей – в Китае. И американцы готовятся к будущей войне с этой страной, стремясь возвратить себе индустриальную базу для производства вооружений. Конфликт с Китаем неминуемо приведет к разрушению логистических цепочек, а это значит, что все производство должно возвратиться в США. Кроме этого, Трамп попытается перетянуть на свою сторону Россию против Китая, - считает эксперт–международник Тарас Загородний.

