Катастрофа таяния ледников: NASA наблюдает исторический рекорд уменьшения ледяного покрова Земли
Катастрофа таяния ледников: NASA наблюдает исторический рекорд уменьшения ледяного покрова Земли

Катастрофа таяния ледников: NASA наблюдает исторический рекорд уменьшения ледяного покрова Земли

Результаты нового исследования NASA и Национального центра данных о снеге и льде (NSIDC) указывают на достижение нового исторического минимума площади ледяного покрова Земли.

Измерения ледяного покрова в Арктике, проведенные 22 марта, свидетельствуют, что площадь морского льда сократилась до 14,33 млн квадратных километров — самого низкого уровня в этом регионе в зимний период за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2017 году и составлял 14,41 млн кв км.

По данным NASA, по состоянию на 1 марта, в течение летнего периода лед в Антарктике сократился до 1,98 млн кв км. Это на 30% меньше, чем 2,84 миллиона кв км, которые фиксировались в Антарктиде до 2010 года в этот период.

В середине февраля этого года общая площадь морского льда на планете сократилась более чем на 2,5 млн кв км. Площадь, лишенная ледяного покрова, сейчас примерно равна континентальной части США к востоку от реки Миссисипи.

По словам исследовательницы из Центра космических полетов NASA Линетт Бойсверт, следующий летний сезон начнется со значительно меньшим количеством льда на полюсах, что не предвещает ничего хорошего. Морской лед в Арктике играет ключевую роль в поддержании местной экосистемы. Площадь ледяного покрова в этом регионе и по всей Земле сокращается из-за того, что летом тает гораздо больше морского льда, чем замерзает зимой.

Климатологи уже признали 2024 год самым жарким за всю историю наблюдений на Земле. Кроме этого в прошлом году были зафиксированы рекордные выбросы углерода в результате сжигания ископаемого топлива.

Спецпроекты

Ученые проводят измерения с помощью спутников, отслеживающих естественное излучение в микроволновом диапазоне. Морской лед и вода имеют разное излучение. Также используются исторические данные, например данные, собранные в 1970-х и 1980-х годах с помощью спутника Nimbus-7.

«Пока не ясно, вошло ли Южное полушарие в новую норму с постоянно низким уровнем льда, или Антарктика находится на уходящем этапе и в ближайшие годы вернется к предыдущему уровню», — отмечает ученый из Национального центра данных о снеге и льде Уолт Мейер.

Источник: NASA; Space.com

Теги по теме
NASA
Источник материала
loader
loader