/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F67c82eedc7e074c87a1c499433e78263.jpg)
Минералы и логистика. Война США и РФ за Арктику
Администрация Дональда Трампа не перестает озвучивать свои притязания на Гренландию, накануне остров посетил вице-президент Джей Ди Вэнс.
Владимир Путин принял участие в форуме Арктика — территория диалога в Мурманске.
Назревает новая битва за Арктику?.
Путин подыгрывает США.
“Все хорошо знают о планах США по присоединению Гренландии.
Вы знаете, это только на первый взгляд может кого-то удивить, — сказал Путин.
— И глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации.
Ничего подобного”.
Российский диктатор добавил, что “эти планы имеют давние исторические корни и очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать геополитические, военно-политические и экономические интересы в Арктике”.
При этом, как сказал Путин, Москву беспокоит, что страны НАТО рассматривают Крайний Север как территорию возможных конфликтов и отрабатывают применение войск в этих условиях.
Россия также намерена наращивать свой военный потенциал в регионе.
Замысел Трампа.
В прошедшую пятницу вице-президент США Джей Ди Вэнс и его супруга Уша совершили визит на американскую военную базу в Гренландии.
Сначала поездка планировалась как частный визит второй леди США и культурный тур.
Вместе с сыном они должны были посетить гонку на собачьих упряжках и другие мероприятия.
Но потом к жене решил присоединиться сам Джей Ди Вэнс.
После изменения состава делегации программу визита сократили только до посещения базы.
В Копенгагене это изменение в формате визита рассматривают, как очередной виток давления Вашингтона.
Поездка американской делегации прошла на фоне значительного ухудшения отношений между США и Данией из-за острова, который исторически принадлежит датской короне.
Дональд Трамп пытался купить Гренландию еще в конце своего первого президентского срока, но Дания отказалась ее продавать — как и 80 лет назад, когда Конгресс США также поднимал эту тему.
За прошедшие пять лет военное и экономическое значение самого большого острова на планете только увеличилось — из-за глобального потепления, агрессии России против Украины и усиления военных и экономических позиций Китая — главного соперника США.
Несмотря на то, что более 80% территории Гренландии покрыто льдом, там есть нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий.
Они жизненно важны для современных высокотехнологичных производств, однако более 70% добывается в Китае, с которым США вот уже 8 лет ведут торговую войну, и Трамп угрожает усилить давление.
Дональд Трамп отрыто говорит, что Гренландия нужна Америке «для обеспечения экономической безопасности», и не исключает применение военной силы для аннексии острова.
Интересы России и Китая.
Арктический ледяной покров тает все интенсивнее.
Если, как прогнозируется в данный момент, в летние месяцы 2030-2040 годов он значительно уменьшится, то, вероятно, в Арктике откроются три новых судоходных маршрута из Тихого океана в Атлантический, что позволит значительно сократить ныне существующие морские пути.
Один из новых маршрутов, так называемый Северо-Восточный, проходит вблизи российского побережья, уже разрабатывается Китаем и РФ как торговый и сырьевой морской путь.
Арктика также, несомненно, представляет и значительный военный интерес.
Поскольку это кратчайший путь между Россией и Северной Америкой, в случае возможного нападения РФ над этим регионом также будут лететь ракеты.
На американской военно-космической базе Питуффик на севере Гренландии, ранее известной как авиабаза Туле, Пентагон разместил систему раннего обнаружения возможных ракетных атак из России или других регионов.
Питуффик также служит пунктом снабжения и дозаправки для самолетов США и НАТО.
Им все чаще придется иметь дело с военным присутствием Китая в этом регионе.
Еще в 2015 году пять кораблей китайских ВМС пересекли двенадцатимильную зону у берегов Аляски, а с 2021 года военные корабли, отправляемые Пекином, присутствуют там на регулярной основе.
В 2022 году Соединенные Штаты обнаружили всего в 160 километрах от острова Кыска на Аляске соединение российских и китайских ВМС, в которое входил и Nanchang - большой ракетный эскадренный миноносец проекта 055, имеющий на вооружении до 112 крылатых или гиперзвуковых противокорабельных ракет.
