/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc75073061e72d1d568d7723a4d8d3127.jpg)
Можно ли жарить яичницу на сливочном масле: об этом необходимо знать каждому
Сливочное масло — это тот продукт, который врачи рекомендуют употреблять с осторожностью.
Более того, оно годами возглавляло список запретов для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Однако ученые провели исследования в нескольких европейских странах одновременно, чтобы разобраться, можно ли жарить на сливочном масле.
На чем лучше жарить яичницу — на сливочном или растительном масле: исследование ученых.
В эксперименте приняли участие мужчины и женщины зрелого возраста, их разделили на группы.
Одной группе предлагали жарить яйца и овощи на сливочном масле, другой — на растительном.
После завершения эксперимента у испытуемых взяли кровь на анализ для определения уровня холестерина.
Удивительно, но результаты анализов участников исследования обеих групп практически не отличались.
Уровень холестерина повышался практически одинаково у тех, кто ел жареные продукты на сливочном масле, и у тех, кто употреблял оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.
Однако после обнародования результатов исследования врачи стали настаивать на сокращении употребления жиров растительного и животного происхождения.
Выходит, что яйца можно жарить на сливочном масле и не беспокоиться, что оно может быть вредным для организма.
А вот с жаркой на растительном масле нужно быть осторожными.
Поскольку при высоких температурах растительное масло окисляется и в нем появляются канцерогенные вещества, что негативно влияет на уровень холестерина в крови, увеличивая количество клеток холестерина.
Гастроэнтерологи все же рекомендуют жарить яичницу на сковороде с антипригарным покрытием без растительного масла, чтобы не повышать уровень «плохого» холестерина в крови.
