Бесснежная зима, начало весны без дождей, с пыльными и песчаными шквалами, непривычными даже для северных, центральных и западных регионов… Надвигается ставшая очередной засуха? Похоже. Обмеление и пересыхание рек, катастрофические засухи становятся нормой. Ученые фиксируют признаки опустынивания даже в украинском Полесье.
Реки уходят от нас. Эта фраза звучит как приговор. Причина не только в глобальном потеплении. Точнее, это одна из причин. Остальные порождены деятельностью человека. Вот они:
- вырубка лесов — явление глобального масштаба;
- гидротехнические сооружения: плотины и дамбы в первую очередь; они ведут к деградации русел рек, а зарегулированные и заиленные малые реки прекращают подпитывать реки большие — те катастрофически мелеют; «реки должны течь», заявляют экологи;
- загрязнение водоемов бытовыми и промышленными отходами — эта практика лишает нас качественной воды, в том числе и для орошения;
- плюс войны, которые не делают поверхностные и грунтовые воды чище.
Экологи утверждают, что к концу столетия 66% населения планеты может потерять доступ к качественной пресной воде.
Как нарастающий перегрев и высыхание планеты повлияет на урожаи зерновых и масличных культур в Украине в текущем году? Это крайне важный вопрос, поскольку продовольствие стало основной статьей украинской внешней торговли и составляет более 60% от всего экспорта. Насколько серьезен риск нехватки воды в этом году? Это уже последствия изменения климата или просто «неудачный год»? Какие регионы Украины будут сильнее всего страдать от дефицита пресной воды? Масса вопросов…
По мнению эксперта Сергея Резниченко, который руководит агрономией и развитием технологий в компании Corteva Agriscience в Украине, риск нехватки воды в этом году довольно серьезный. Сейчас уже можно уверенно сказать, что эта зима была одной из самых засушливых за последние десятилетия.
«Мы проанализировали данные с 1999 года по четырем локациям: Винницкая область — Шаргород, Киевская область — Белоцерковский район, Львовская область — село Выров, Донецкая область — Марьинский район. В этих четырех отдаленных и очень разных регионах количество осадков не превышало 37 мм в течение зимы 2024/2025. Например, для Львовской области это абсолютно беспрецедентная засуха», — говорит Резниченко.
Анализ данных за последние годы свидетельствует о том, что засушливость в Украине имеет не случайный, а устойчивый характер. Наблюдения за уровнем осадков в разных регионах страны показывают, что засушливые годы или даже засушливые периоды случаются все чаще. Эта тенденция особенно заметна в регионах, где фермеры традиционно не испытывали проблем с водой. Например в Белоцерковском районе Киевской области, где с 1999 по 2021 год в течение вегетационного периода выпадало в среднем почти 400 мм осадков, в последние три года — не больше 180 мм. Почти аналогичная ситуация в Винницкой области. А вот в Донецкой последние три года тоже были засушливыми, но без такой существенной разницы в показателях с предыдущими годами.
Выровнять ситуацию для аграриев могла бы зимняя влага в виде снега, который медленно тает и насыщает подземные горизонты. Но, например в Винницкой и Киевской областях за всю зиму в течение последних лет выпадало лишь 29–60 мм осадков — почти ничего. Угрожающий симптом.
При этом отмечается рост средней зимней температуры. Например, если еще в нулевых годах в Киевской области средняя температура зимой составляла -3°C, то в 2020–2022 годах — уже +1°C, а в 2023–2025 годах — +2°C. Потепление климата с сопровождающим его сдвигом климатических зон не «идет», а мчится со спринтерской скоростью. С 2020 года сумма среднесуточных температур в зимний период за редким исключением выше 0°C. Это означает, что запасы влаги в почве становятся критически низкими еще до начала вегетационного сезона, что напрямую влияет на будущий урожай.
Засушливость в Украине — это не ряд «случайностей», она обрела устойчивый характер, полагают исследователи. Что неизменно скажется на урожайности, а значит и в целом на украинской экономике, для которой агросектор — главный локомотив.
Озимые зерновые, в частности пшеница, ячмень и рапс, больше всего страдают от дефицита зимних осадков, а также в марте-апреле. Для большинства яровых культур запасы влаги в почве зимой являются критическими для получения всходов, однако основное влияние на будущий урожай имеют летние осадки. «Например, кукуруза крайне чувствительна к дефициту влаги, особенно в критический период выбрасывания метелки и цветения (июнь-июль). Это крайне актуально для легких песчаных почв, которые быстро теряют запасы воды. Соя — одна из наиболее уязвимых к засухе культур, поскольку в период цветения требует значительного количества влаги. Подсолнечник, у которого мощная корневая система, способен использовать влагу из нижних слоев почвы, что позволяет ему формировать урожай даже при недостатке или неравномерном распределении летних дождей. Однако если зимние осадки были недостаточными, даже подсолнечник может страдать от засухи», — поясняет эксперт Сергей Резниченко. Выход он видит в переходе сельхозпроизводителей на засухоустойчивые сорта.
По его мнению, переход на использование засухоустойчивых гибридов уже актуален, так как проблема не разрешится сама собой. Такие гибриды лучше адаптированы к дефициту влаги и позволяют растению эффективно развиваться даже при ее недостатке. Также помогают аграриям и определенные агрономические приемы. Например, уменьшение густоты посева помогает снизить конкуренцию растений за воду. Для определенных районов и культур сохранению зимней влаги будет способствовать минимальная обработка почвы. Дополнительно применяются стимуляторы роста и антистрессовые препараты, улучшающие устойчивость растений к засухе.
Но, конечно, в долгосрочной перспективе наиболее эффективным методом борьбы с недостатком влаги, по словам эксперта, является орошение, хотя его внедрение требует значительных инвестиций. Увы, ощутимых успехов на ниве мелиорации в Украине не достигали даже в регионах, традиционно сталкивавшихся с водным дефицитом. Вряд ли те области, где с влагой проблем раньше не было, готовы к этому вызову.
Есть и немного хороших новостей: мягкая зима позволила озимым культурам после стресса в связи с дефицитом воды постепенно восстановить вегетацию. Мартовские и апрельские дожди позволят им развиться. Да, дефицит влаги нарастает, но пока не влияет на состояние почв. Особенно, если речь идет о черноземах, которые имеют плотную структуру и хорошо сохраняют имеющуюся влагу.
В дальнейшем же влияние недостатка воды на экологию будет зависеть от продолжительности и интенсивности изменений, но очевидно, что агросектору придется приспосабливаться к новым условиям.
***
Когда ожидание дождя — бессмысленное занятие, становится естественным переход к орошению посевов. Но у него есть и множество побочных эффектов. В странах засушливого юга, например в Центральной Азии, на орошение разбирают целые реки, и те либо теряются в песках, либо становятся канавами для «сбросовых» вод, отравленных нитратами, пестицидами, дефолиантами (в хлопокосеющих регионах например) и прочей «химией». Поэтому к нему нужно переходить со всеми предосторожностями.
А, кроме того, люди в силах наполнить мелеющие реки! Достаточно убрать плотины на малых речках и кардинально увеличить сброс воды из больших, заиливающихся от застоя, водохранилищ. Природа отблагодарит.