Засушливость в Украине будет влиять на урожайность и экономику — эксперт
Засушливость в Украине будет влиять на урожайность и экономику — эксперт

Засушливость в Украине будет влиять на урожайность и экономику — эксперт

Засушливость в Украине будет влиять на урожайность и экономику — эксперт

Сейчас фиксируется рост средней зимней температуры.

Потепление климата наступает быстро и сопровождается сдвигом климатических зон, поэтому запасы влаги в почве становятся критически низкими еще до начала вегетационного сезона. Это оказывает непосредственное влияние на будущий урожай, который является главным локомотивом для экономики Украины, пишет академический филолог и журналист Виктор Конев в статье "Засуха - проблема не только этого года".

Он отметил, что сейчас фиксируется рост средней температуры зимой. Так, если еще в нулевых годах в Киевской области средняя зимняя температура составляла -3 °C, то в 2020-2022 годах - уже +1 °C. В то же время в 2023–2025 годах средняя температура возросла до +2 °C. Указывается, что с 2020 года сумма среднесуточных температур зимой за редким исключением выше 0 °C.

"Засушливость в Украине — это не ряд "случайностей", она приобрела устойчивый характер, считают исследователи. Что неизменно скажется на урожайности, а значит, и на украинской экономике в целом, для которой агросектор является главным локомотивом", — подчеркнул Конев.

Он пишет, что больше всего от дефицита зимних осадков, а также в марте-апреле, страдают озимые зерновые, в частности пшеница, ячмень и рапс. Он отметил, что для большинства яровых культур запасы влаги в почве зимой критичны для получения всходов, но основное влияние на будущий урожай имеют осадки летом.

Конев также приводит слова эксперта Сергея Резниченко, руководящего агрономией и развитием технологий в компании Corteva Agriscience. Тот отметил, что кукуруза, например, очень чувствительна к недостатку влаги, в частности, в период выбрасывания метелки и цветения (июнь-июль). Это крайне актуально для легких песчаных грунтов, быстро теряющих запасы воды. В свою очередь соя является одной из самых уязвимых к засухе культур, ведь в период цветения ей нужно много влаги.

В то же время подсолнечник, по словам Резниченко, благодаря сильной корневой системе может использовать влагу из нижних слоев почвы. Это позволяет ему формировать урожай даже при недостатке или неравномерном распределении летних дождей. Однако, как указывает эксперт, если зимние осадки были недостаточными, от засухи страдать может даже подсолнечник. Выход, как он полагает, состоит в переходе сельхозпроизводителей на засухоустойчивые сорта.

"В дальнейшем влияние нехватки воды на экологию будет зависеть от продолжительности и интенсивности изменений, но очевидно, что агросектору придется приспосабливаться к новым условиям", — указал Конев.

С другими материалами Виктора Конева можно ознакомиться по ссылке.

Источник материала
loader
loader