/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F61c3e7ceffbd6dc724c0e6f4c1ec7739.jpg)
”Школа призывника” в России: какую юридическую силу имеют электронные повестки в армию
Накануне Министерство обороны РФ заявило, что электронные повестки в весеннюю призывную кампанию будут посылать в личный кабинет на портале госуслуг, а москвичам – на mos.ru.
Но какую силу имеют такие повестки и что делать, если человек получил такое электронное письмо, в эфире "Дождя" рассказал юрист и директор правозащитной организации "Школа призывника" Алексей Табалов.
Юрист называет заявление Минобороны "странным", потому что "если строго соблюдать закон, то там написано, что электронные повестки взаимосвязаны с реестром повесток".
"Электронные повестки станут юридически законными, когда реестр повесток введут в эксплуатацию, а призывники будут иметь доступ к личным кабинетам в этом реестре. Пока, насколько мне известно, реестр повесток не работает. Исходя из этого, продолжаем считать, что единственным законным средством оповещения является бумажная повестка", - говорит Табалов.
В то же время пояснил, что электронная повестка может дублировать бумажную повестку, но только тогда, когда введут в эксплуатацию реестр повесток. Поскольку именно через него граждане имеют возможность отслеживать их.
На госуслуги приходят только сообщения о том, что повестка внесена в реестр. Если реестра нет, не может быть и повесток.
Ранее "Апостроф" писал, что российские власти готовят "призывной конвейер". Госдума РФ планирует ужесточить правила для срочников, так что избежать службы в армии из-за здоровья или обучения станет сложнее.
