/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F127%2F43ccffffdf8204581106e15eed00627f.jpg)
Стоимость атомной энергетики Украины может оцениваться в $100 млрд — эксперт
Инвестиции в развитие украинского атомно-энергетического комплекса должны составлять не менее 150 миллиардов долларов, а его стоимость может оцениваться в $100 млрд.
Об этом в интервью dengi.ua рассказал соучредитель Ассоциации специалистов атомной промышленности Максим Пышный.
По словам эксперта, согласно действующему законодательству, украинские атомные станции могут находиться в любой форме собственности: государственной, частной или коммунальной. Следовательно, если Украиной и США договорятся о сотрудничестве, американцы без особых проблем смогут «войти» в украинскую атомную энергетику.
Это может произойти тремя способами. Первый – через покупку/получение американской стороной части акций Энергоатома. Второй способ - корпоратизацию отдельных атомных станций. Третий - через механизм государственно-частного партнерства. Его эксперт считает самым выгодным для Украины.
«Соответствующая законодательная база в Украине есть, поэтому с этой стороны не будет никаких преград… Важно получить от американских партнеров инвестиции в нашу атомную энергетику в виде модернизации отдельных объектов энергетической инфраструктуры, или построения новых», - отметил в интервью dengi.ua Пышный.
Оценивая перспективы развития украинской атомной энергетики, эксперт завил, что сейчас стоимость украинских АЭС, включая Запорожскую, может составлять около $100 млрд.
Учитывая то, что Украина до конца 2035 года должна вывести из эксплуатации несколько старых энергоблоков АЭС и закрыть все теплоэлектростанции, общий объем инвестиций, необходимых для замещения утраченных мощностей, оценивается примерно в 150 млрд долларов.
«Таких «свободных» денег у Украины нет и вряд ли будет, поэтому, приход частных инвестиций в украинскую атомную энергетику является безальтернативным», - резюмировал Пышный.
