/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fe57746f27afa1e9a5bb2f6ed030305ef.jpg)
Здание не захотели восстанавливать после удара: как выглядел дом Дворянского собрания в Харькове
Историческое здание осталось в памяти харьковчан и на старых фотографиях
Не все исторические здания получают шанс на вторую жизнь. Некоторые из них, разрушенные войнами или временем, так и остаются в воспоминаниях, на старых фотографиях и в упоминаниях в книгах. Такой судьбы удостоилось и здание Дворянского собрания в Харькове — знаковое место в истории города, которое не удалось восстановить после разрушений Второй мировой войны.
Здание Дворянского собрания было построено в 1814—1820 годах на Николаевской площади (сейчас это площадь Конституции) и стало одним из первых каменных сооружений в Харькове. Оно было центром общественной и культурной жизни города: здесь собирались дворяне для выборов предводителя, устраивались балы, выставки картин и театральные постановки. Украшенное пушками старой харьковской крепости, здание выделялось среди окружающей застройки.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, здание приспособили под лазарет для раненых солдат. В 1919 году оно стало штаб-квартирой командующего Добровольческой армией, а в 1922—1934 годах здесь располагалось первое украинское советское правительство — Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет (ВУЦИК УССР).
Позже, после переноса столицы в Киев, здание передали Дому пионеров. В его стенах появились детские секции фехтования и альпинизма, а зимой 1935 года перед зданием установили первую в СССР новогоднюю елку.
Но в 1943 году, во время боев, здание сильно пострадало: в него попала авиабомба. После войны власти приняли решение не восстанавливать руины, а разбить на этом месте сквер. В советские годы в этом сквере появился памятник в честь провозглашения советской власти, который горожане прозвали "Пятеро из ломбарда".
В 2011 году памятник демонтировали, а уже в 2012 году на этом месте открыли новую скульптурную композицию — "Летящая Украина". Памятник установили в честь провозглашения Независимости Украины.
