Смена курса: астероид 2024 YR4 угрожает не Земле, а Луне
Смена курса: астероид 2024 YR4 угрожает не Земле, а Луне

Смена курса: астероид 2024 YR4 угрожает не Земле, а Луне

Астероид 2024 YR4, который еще месяц назад вызвал беспокойство у ученых из-за возможного столкновения с Землей, на самом деле имеет более высокую вероятность ударить по Луне.

Об этом свидетельствуют новые данные международных космических агентств, полученные после наблюдения за объектом с помощью телескопа Джеймса Уэбба.

Угрозы от астероида 2024 YR4

По обновленным расчетам, диаметр астероида составляет примерно 60 метров. Именно этот предел является критическим для Группы по планированию космических миссий, созданной под эгидой ООН для разработки стратегий защиты планеты.

Сейчас смотрят

— Это порог, после которого объект может нанести существенные разрушения. Астероид такого размера способен вызвать разрушения в радиусе 80-100 километров, — пояснила астрофизик Хулия де Леон из Института астрофизики Канарских островов в комментарии для El Pais.

Однако, согласно результатам, полученным 26 марта во время первого наблюдения за астероидом в телескоп Джеймса Уэбба, вероятность его столкновения с Землей полностью исключена. Зато существует примерно 2% шансов, что объект ударит по Луне.

— Если астероид попадет в Луну, это не будет опасно для нас. Но это станет уникальной возможностью наблюдать лунное столкновение и его последствия в реальном времени, — говорит де Леон.

Она подчеркивает, что хотя поверхность Луны покрыта кратерами, ученым еще никогда не приходилось видеть столкновение объекта такого масштаба — более 50 метров в диаметре.

Смена курса астероида 2024 YR4

Астероид 2024 YR4 впервые привлек внимание в начале февраля, когда NASA и ESA предупредили о возможности его столкновения с Землей 22 декабря 2032 года. Начальная вероятность удара достигала более 2% и росла с каждым днем, достигнув 3,1%. Это вызвало значительный резонанс в СМИ. Однако дальнейшие наблюдения практически полностью исключили такой сценарий.

Напомним, что даже объекты меньших размеров могут быть опасными. Как, например, астероид, взорвавшийся над Челябинском в 2013 году. Тогда 20-метровая космическая глыба массой 13 тысяч тонн взорвалась в атмосфере, вызвав ударную волну, которая повредила окна тысяч зданий и травмировала около 1500 человек. По оценкам ESA, энергия взрыва равнялась 35 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Сегодня специалисты в области планетарной обороны уже не обеспокоены угрозой для Земли, а наоборот — с энтузиазмом готовятся к возможности наблюдать редкое столкновение с Луной.

— Было бы замечательно, если бы он все-таки врезался. Мы могли бы вести наблюдения из космоса и с Земли. Это было бы невероятно, — признается де Леон.

Следующее наблюдение за астероидом с помощью телескопа Джеймса Вебба планируется на май. Тогда ученые попытаются уточнить вероятность удара космического объекта о Луну.

Теги по теме
Земля
Источник материала
loader
loader