/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fd2fa3d9a69fa8f5246bb89cc6903d8bd.jpg)
Doom: The Dark Ages «невероятно впечатлила» экспертов — движок idTech 8, разрушение и RT
Doom: The Dark Ages получит релиз через несколько месяцев, но некоторые уже оценили механики игры и новый движок idTech 8. И некоторые функции были действительно впечатляющими.
Будущая часть Doom получила idTech, который выглядит роскошно. Ранее возможности движка показали в Indiana Jones and the Great Circle, которая недавно получила порт на PS5. В целом в Doom: The Dark Ages геймплей имеет динамичный вид и технологии разрушения добавляют игре новых ощущений.
«Мне представилась возможность поиграть в игру на мощном ПК. То, что я могу сказать и показать ограничено, но новейший Doom и его движок idTech 8 уже выглядят невероятно впечатляющими», — пишет обозреватель Eurogamer.
Как известно, Doom: The Dark Ages переносит нас в темные средневековые времена и это изменение эстетики позволяет технологиям «засиять» по-новому. Если без каламбуров, то на самом деле игра имеет стандартный Ray Tracing — RT-отражение (как в Doom Eternal) и RTGI (как в Индиане Джонси). Вода выглядит реалистично, поверхности правильно отражают свет, а глобальное освещение добавляет атмосферности в больших открытых пространствах, освещенных только кострами и солнцем.
Кроме RT-отражения игра предлагает технологию, подобную 3D-рендерингу Nanite из Unreal. Функция делает сцены детализированными независимо от того, насколько далеко расположены объекты. Но подгрузка почти не заметна. Хотя для травы и листьев это работает не очень хорошо, общий вид становится значительно более стабильным. Но все равно Wccftech считает, что следующая часть Doom может стать одной из самых «визуально впечатляющих игр», которые выйдут в этом году.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F51f5791b09fd194213015cf8e401dfec.jpg)
Относительно возможностей игрового процесса невозможно обойти то, что id Software добавила в The Dark Ages систему разрушения, похожую на Crysis, чего не было в предыдущих двух частях. Разрушение выглядит веселее: деревянные конструкции разлетаются на куски, когда вы проходите сквозь них. А также части объектов могут дальше ломаться на меньшие фрагменты. Кроме того, во время боев огромный робот может затоптать город под своими ногами.
Плавно переходя к боевой системе стоит вспомнить, что Doom Eternal заставлял считать кулдауны и смотреть анимации добиваний. Зато The Dark Ages возвращается к классической скорости. Маленькие враги умирают от одного-двух выстрелов, без принудительных добиваний. Но если эти «маленькие насекомые» вас достают — просто прорывайтесь через них, не останавливаясь каждые несколько секунд.
Еще одно важное изменение — количество врагов. В начале одного из уровней их было более 30 одновременно, а затем прибывали еще. Трудно представить, как idTech 8 справляется с этим, одновременно поддерживая RT-графику, физику разрушений и плавный фреймрейт. Но пока что это работало, хотя остается вопрос реализации на консолях.
Также обозревателям понравился боевой щит, который можно использовать для парирования атак или вызывать взрывы в толпе демонов. В определенные моменты это немного напоминает Returnal — некоторые атаки можно отбивать прямо во время боя.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fbb055550a10e1dd2ed3e53193966989e.jpg)
Что еще интересного?
- Уровни сильно отличаются: есть классические коридорные секции, гигантские города, которые можно разрушать; драконьи миссии, где можно летать; большие открытые локации с бонусными заданиями.
- Скорость игры можно настроить: в меню есть возможность регулировать темп, агрессию врагов, количество частиц и другие параметры.
- Почти мгновенные загрузки: игра работает так быстро, что экраны загрузки кажутся лишними.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F35eb24b67aed336c50301c093e48a518.jpg)
Хотя в целом игра впечатляет, есть несколько нюансов. Например, саундтрек пока что не вызывает такого восторга, как в предыдущих частях. А еще нет возможности включить классический прицел в центре экрана. Хотя это мелочь, но кому-то может не понравиться.
Резюмируя надо признать, что Doom: The Dark Ages выглядит самой технологичной частью серии, и при этом она ближе к классическому Doom, чем Eternal. Бои стали быстрее, разрушения — зрелищнее, а геймплей ощущается свежее. Насколько удачной получится вся игра — увидим в мае на основных платформах и в Game Pass. У Steam открыт предзаказ игры за 2449₴.
Источник: Eurogamer

