/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F8a91b565beb8db68736e733311940e97.jpg)
Как бесплатно пройти аллергопробы в Украине: виды анализов и куда обращаться
Весна — время пробуждения природы, когда деревья покрываются нежным цветом, и воздух наполняется их пьянящим ароматом. Однако для многих людей этот период ассоциируется не только с красотой природы, но и с обострением сезонной аллергии.
Вместо наслаждения весенним цветением, многие вынуждены бороться с проявлениями аллергии, что значительно влияет на качество жизни в весеннее время года. Чтобы выявить аллерген, необходимо сдавать специальные анализы — аллергопробы.
Факты ICTV спросили у врача-аллерголога, что такое аллергопробы, когда их следует сдавать и как это правильно делать.
Читайте комментарий эксперта о том, можно ли бесплатно сдать анализы на аллергопробы и куда обращаться — детальнее в нашем материале.
Что такое аллергопробы
Врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, , отметила, что аллергопробы — это метод диагностики аллергии, который помогает определить, на какие именно аллергены реагирует организм и является основой для дальнейшего специфического аллерголечения. Потому что антигистаминными препаратами аллергия не лечится, а только улучшается течение заболевания, но это уже другая история.
Аллергопробы бывают разных видов: кожные тесты (прик-тесты) и анализы крови на специфические IgE.
Кожные тесты или прик-тесты (от англ. prick — укол) — местные кожные пробы на чувствительность к аллергенам.
Прик-тест выявляет IgE-зависимый тип аллергии. Это достаточно простой и быстрый метод тестирования, который проводится методом нанесения капли исследуемого аллергена на внутреннюю сторону предплечья с последующими микропроколами кожи.
Через некоторое время врач оценивает реакцию организма. Если в месте прокола появились припухлости или покраснения размером более 5 мм, тогда можно говорить о положительном результате.
Переглянути цей допис в Instagram
Допис, поширений АЛЕРГОЛОГ ПУЛЬМОНОЛОГ АЛЕРГІЯ КАШЕЛЬ ЗАПОРІЖЖЯ ОЧНО ОНЛАЙН ???? (@dr.kurilets)
Анализ крови на специфические IgE — метод тестирования, который предусматривает взятие венозной крови у пациента в лабораторных условиях. Он помогает определить уровень антител IgE к определенным аллергенам. Такое тестирование можно проводить детям, людям с кожными заболеваниями или тем, у кого есть противопоказания к проведению кожных аллергопроб.
Когда стоит сдавать аллергопробы
Лилия Курилец говорит, если у человека есть симптомы, которые могут быть связаны с аллергией, например частый насморк, чихание, зуд, сыпь, проблемы с дыханием или реакции на определенные продукты, тогда стоит обратиться к врачу.
— Не следует сдавать аллергопробы ″на всякий случай″, поскольку они имеют смысл только при клинических проявлениях. Какой набор тестов нужен именно вам, может определить врач-аллерголог после тщательного обследования и сбора истории вашего состояния, — подчеркнула врач-аллерголог.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F60a372bb9946b6f1dde53258d8a53b8a.jpg)
Фото: depositphotos
Можно ли бесплатно сдать аллергопробы в Украине
Врач-аллерголог отметила, что бесплатные кожные пробы могут быть доступны в государственных аллергологических центрах, в зависимости от региона. Сдать их можно по направлению врача.
В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), что направление на обследование или анализы выписывается на медицинскую услугу, а не в определенное медицинское учреждение. Поэтому пациент может обратиться за е-направлением в любое медицинское учреждение. Услуга будет бесплатной для пациента в медицинском учреждении, которое имеет договор с НСЗУ.
Лилия Курилец говорит, что если необходимо сдавать анализы крови на специфические IgE, то они обычно платные.
— Лучше всего уточнять в местной поликлинике или больнице (там, где у вас заключена декларация), есть ли возможность бесплатной диагностики по направлению от семейного врача.
Независимо от того, будет ли человек сдавать анализы на аллергопробы в Украине бесплатно или обратится в частную клинику, главное — правильно подготовиться к тесту, чтобы получить достоверные результаты.
Как правильно сдавать аллергопробы
Лилия Курилец говорит, что сначала нужно проконсультироваться с аллергологом или, как минимум, с семейным врачом.
Он поможет определить, есть ли необходимость обратиться к аллергологу, поскольку самостоятельно выбрать правильные анализы сложно. Кожные тесты проводит врач-аллерголог.
Перед тестированием важно:
- Не принимать антигистаминные препараты (обычно за 5-7 дней до теста).
- Избегать обострения хронических заболеваний и инфекций.
- Для анализа крови вышеупомянутые ограничения не применяются.
Итак, если у вас появились симптомы аллергии, главное не заниматься самодиагностикой, а обращаться за консультацией к врачу-аллергологу. Специалист назначит необходимое обследование, учитывая индивидуальные симптомы человека.

