Высокопоставленные чиновники администрации президента США Дональда Трампа в последние дни обсуждали вероятность того, что в ближайшее время не удастся достичь мирного соглашения по Украине. В этой связи рассматриваются новые варианты давления как на Киев, так и на Москву.
Об этом сообщили агентству Reuters двое американских чиновников, осведомленных о ситуации.
В начале своей каденции Трамп и его советники стремились достичь полного прекращения огня до апреля-мая 2025 года, а затем заключить долгосрочное мирное соглашение. Однако эти планы выглядят маловероятными, что повышает риск дальнейшего затягивания войны, которая длится уже три года, и сохранения потребности Украины в западной поддержке.
Это противоречит риторике Трампа, позиционирующего себя как успешный переговорщик и неоднократно заявлявшего о намерении быстро завершить войну.
В последние недели американские чиновники в частных разговорах выражали недовольство тем, как Украина ведет переговоры. В частности, речь шла об отсутствии прогресса в мирных инициативах и нежелании Киева заключать соглашения о полезных ископаемых с Вашингтоном.
Однако в последние дни, по словам источников, раздражение со стороны администрации Трампа растет и по отношению к Москве. В ходе встреч и телефонных переговоров в выходные чиновники Белого дома и Госдепартамента пришли к выводу, что Кремль активно противится попыткам Вашингтона достичь длительного мирного соглашения. В этой связи рассматриваются возможные экономические и дипломатические меры по усилению давления на Россию.
Хотя конкретные шаги администрации по давлению на Кремль пока неизвестны, один из чиновников США заявил, что Белый дом рассматривает возможность введения дополнительных тарифов и санкций против России.
В воскресенье Трамп заявил, что он "взбешен" на главу Кремля Владимира Путина из-за критики президента Украины Владимира Зеленского. Он также предположил введение вторичных санкций в размере 25-50% на покупателей российской нефти.
На прошлой неделе государственный секретарь США Марк Рубио на встрече с министрами иностранных дел стран Балтии дал понять, что Вашингтон все еще далек от заключения мирного соглашения.
"Разочарование действиями российского правительства в переговорах глубокое. Президент Трамп четко дал понять, что рассмотрит возможность введения вторичных санкций на всю нефть из России, если Кремль не воспримет серьезно идею мирного урегулирования конфликта", - заявил спикер Совета национальной безопасности Джеймс Хьюитт.
Напомним, Россия публично возражает против предложений Вашингтона. Во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в интервью, что предложенные США условия прекращения войны неприемлемы для Москвы, поскольку, по мнению Кремля, они не учитывают "первичные причины конфликта".
Каждый новый шаг на мировой арене способен изменить не только баланс сил, но и правила игры.
Как три ядерных государства – США, Россия и Китай – сталкиваются в борьбе за новый мировой порядок? Что действительно стоит за политикой Трампа, Путина и Си Цзиньпина? Как они пытаются переписать правила мировой игры, и почему это важно для Украины?
Бывший посол Украины в Японии Сергей Корсунский в статье "Трамп vs Путин: кто действительно устроил геополитический кризис?" подробно рассматривает геополитические изменения, происходящие на наших глазах.