Трамп вводит "взаимные тарифы" – как Европа ответит США?
Трамп вводит "взаимные тарифы" – как Европа ответит США?

Трамп вводит "взаимные тарифы" – как Европа ответит США?

Трамп вводит "взаимные тарифы" – как Европа ответит США?

Новые пошлины, вероятно, будут иметь глобальное влияние и нанесут значительный ущерб экономике ЕС и США, считают аналитики.

Сегодня Дональд Трамп в третий раз объявил «День освобождения» с момента своей победы на выборах 5 ноября и инаугурации на посту президента США 20 января. Но 2 апреля может стать самым исторически значимым - и экономически печально известным - из них всех.

Об этом 2 апреля, в среду, пишет Euractiv.

Ожидается, что сегодня поздно вечером (по европейскому времени) Трамп объявит о «взаимных тарифах» на американский импорт из многих стран, поскольку самопровозглашенный «Tariff Man» выполняет свое предвыборное обещание ввести масштабные протекционистские меры, чтобы стимулировать внутреннее производство и сократить стремительно растущий дефицит мировой торговли Вашингтона.

Однако неоднозначные сигналы от Трампа и других должностных лиц Белого дома вызвали огромную неопределенность среди аналитиков и чиновников ЕС относительно того, как пошлины будут применяться на практике.

«К чему они приведут? Я думаю, что это гипотетически, это спекулятивно», - недавно заявил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС. «Мы будем сохранять спокойствие и продолжать работать, рассматривать вопросы и решать их в конкретных сроках, когда они действительно вступят в силу».

Очевидно, что тарифы, вероятно, подтолкнут протекционизм США до уровня, невиданного с начала послевоенного периода. Средняя ставка тарифов в США составляла 10,3% в 1946 году и лишь 2,5% в 2024 году - за год до возвращения Трампа в Белый дом.

Deutsche Bank недавно подсчитал, что сегодняшние пошлины могут увеличить совокупную тарифную ставку в США с 10,5% до 25%, тогда как Bloomberg Economics сообщило, что соответствующие пошлины могут поднять средний тариф в США до 35%.

Аналитики объясняют расхождения в прогнозах колебаниями американских чиновников относительно того, будут ли конкретные тарифы направлены на отдельные страны или «универсальная» пошлина будет применена ко всем странам - идея, которую Трамп изначально озвучивал во время предвыборной кампании.

Министр финансов США Скотт Бессент, например, заявил в прошлом месяце, что «каждая страна» пострадает от тарифов, которые могут быть «достаточно низкими» или «достаточно высокими», в зависимости от их оценочной тарифной ставки на американские товары.

Подтверждая анализ Мирана, газета The Wall Street Journal сообщила, что люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что Трамп, скорее всего, введет «большой и простой» тариф в размере около 20% для большинства торговых партнеров США, а также потенциальные отраслевые пошлины.

Тот факт, что американские торговые чиновники имели всего два месяца на разработку пошлин, также свидетельствует о том, что тарифы будут «достаточно простыми», сказал он, добавив, что он ожидает, что ставка тарифа на экспорт из ЕС в США составит 20-25%.

Поскольку цель тарифов не политическая, а скорее экономическая, пошлины, скорее всего, не будут дискриминировать отдельные страны ЕС - по крайней мере на этом этапе.

Какой будет реакция ЕС? По мнению чиновников и аналитиков, реакция Еврокомиссии на тарифы будет зависеть от того, что в конечном итоге предложит Трамп.

По данным Еврокомиссии, положительное сальдо ЕС в торговле товарами с США выросло на 41 млрд евро до 198,2 млрд евро с 2023 по 2024 год, при этом экспорт увеличился, а импорт сократился.

Но ЕС все еще имеет мощные карты, которые могут противостоять принудительной тактике Трампа. Среди них - ограничение доступа американских фирм к рынку государственных закупок ЕС, введение дополнительного контроля над американскими компаниями, работающими в сфере высоких технологий, а также запрет экспорта критически важных технологий, таких как полупроводниковое оборудование и химикаты.

Выступая перед депутатами Европарламента во вторник, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также отметила, что ЕС «имеет много козырей» в торговых переговорах с США. «От торговли до технологий и размера нашего рынка... все инструменты на столе», - сказала она.

Аналитики говорят, что тарифы, вероятно, нанесут значительную боль европейской экономике.

Хотя Bloomberg и Goldman Sachs недавно подсчитали, что протекционистская политика Трампа приведет к сокращению ВВП еврозоны примерно на 1 процентный пункт, другие исследования предполагают, что общее влияние может быть намного меньше.

Муджтаба Рахман, управляющий директор по вопросам Европы в Eurasia Group, также предупредил, что тарифы представляют «самый большой риск» для роста ЕС, причем крупные страны-члены, такие как Германия, Италия и Франция, вероятно, подвергнутся самому сильному воздействию.

Однако многие аналитики считают, что тарифы могут повредить США больше, чем ЕС.

Агентство Bloomberg Economics подсчитало, что взаимные тарифы увеличат инфляцию в США на 2,5% и снизят ВВП на 4%, то есть общий удар по американскому производству будет сопоставим с финансовым кризисом 2008 года.

Агентство Bloomberg также отметило, что поскольку пострадает «ограниченная доля» общего объема производства ЕС, «экономический удар» по блоку «скорее всего, будет управляемым». Канада, Мексика и страны Юго-Восточной Азии значительно более уязвимы, отмечает агентство.

«Я не думаю, что мы избавимся от неопределенности, пока Трамп не покинет Белый дом, если честно, - сказал Варг Фолькман, политический аналитик Центра европейской политики, аналитического центра, базирующегося в Брюсселе. «Думаю, с этим нам придется просто жить».

США обострили торговую войну с Европой, введя 25-процентную пошлину на импорт автомобилей. На это решение сразу отреагировала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что Европа проанализирует влияние пошлин и дальнейших мер со стороны Белого дома.

Пошлины, которые, по словам Трампа, вступят в силу 3 апреля, являются тяжелым ударом для европейской автомобильной промышленности и крупнейшей эскалацией в многосторонней торговой войне Трампа, которая, как ожидается, будет иметь серьезные глобальные экономические последствия.

Хотя риторика фон дер Ляйен была осторожной, она не оставила сомнений в том, что ЕС готов к ответным шагам.

Источник материала
loader
loader