Венгрия выходит из состава Международного уголовного суда (ICC). Об этом министр юстиции страны Бенсе Тужон сообщил на состоявшейся на прошлой неделе встрече послов, информирует венгерская служба "Радио Свобода" со ссылкой на источники.
Отмечается, что встреча послов состоялась с особыми мерами безопасности. По словам нескольких наших источников, в комнате использовались камеры, способные распознавать лицо, чтобы убедиться, что присутствуют только приглашенные гости. Дипломаты сидели на именных креслах, а если кто-то опаздывал, то должен был заплатить штраф.
Журналиста отмечают, что политическое решение о выходе Венгрии было принято раньше, но правительство ожидало увидеть, какова будет позиция президента США Дональда Трампа относительно МКС. После того, как Трамп 5 февраля заявил, что наложит санкции на Гаагский суд из-за ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, "венгерское правительство восприняло это как зеленый сигнал".
Издание отмечает, чтобы выйти из МКС, правительство страны должно подать в Национальное собрание предложение, а затем, если большинство принимает его, официально инициирует выход. По словам источника, знакомого с ситуацией, весь процесс может занять до года. По информации нашего источника, в скором времени текст проекта постановления может быть размещен на сайте парламента.
Эта новость не является неожиданностью. В прошлом году СМИ писали, что правительство поручило трем своим министрам определить возможность и обстоятельства выхода.
Ранее сообщалось, что правительство Орбана запустило дезинформационную кампанию, направленную на формирование негативного отношения граждан к евроинтеграции Украины. В рамках так называемого "национального опроса" венграм предлагают высказаться по поводу членства Украины в ЕС, предварительно ознакомив их с семью "рисками", которые якобы несет этот процесс.
Подробнее о том, как ЕС противостоять шантажу Орбана, читайте в статье Владимира Кравченко "Орбан снова сделал это. Есть четыре способа остановить его".