Нашли благодаря шторму: на Балтийском побережье обнаружили кинжал гальштатской культуры
У побережья Балтийского моря после того, как шторм вызвал обвал части скалы, обнаружили кинжал гальштатской культуры. Артефакт, которому почти 2800 лет, позволяет заглянуть в древнюю европейскую культуру, которая стояла на рубеже позднего бронзового и раннего железного века.
Об этом пишет Heritage Daily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Открытие сделал Яцек Уковский, президент Ассоциации охраны памятников Св. Кордулы, занимающейся исследованием памятников в Камне-Поморском.
Эксперты определили, что оружие принадлежит к периоду Гальштат С, времени, когда ранние кельтские влияния начали формировать европейские общества.
Кинжал, длиной 24,2 см, имеет сложные гравировки, покрывающие как лезвие, так и рукоятку. Узоры включают линейные полумесяцы и крестообразные фигуры, напоминающие звезды.
По мнению Гжегожа Курки, директора Каменского музея истории земли, эти декоративные элементы могут указывать на связь с культом солнца, намекая на ритуальное значение.
"Настоящее произведение искусства! С точки зрения изготовления, он очень качественный, хорошо орнаментирован. Каждый выгравированный элемент отличается. Что касается находок в Польше, то я не встречал такого кинжала", — заявил исследователь.
Дальнейший анализ определит точный состав сплава и его происхождение. Некоторые исследователи предполагают, что кинжал мог быть изготовлен в мастерской на юге Европы перед тем, как попасть в регион древними торговыми путями.
Это открытие освещает богатую историю Западного Поморья, предоставляя ценную информацию о культурных и художественных традициях ранних европейских цивилизаций. В ходе дальнейших исследований эксперты надеются узнать больше о значении этого артефакта.
Также мы рассказывали об исследовании первого испанского города в Эквадоре. Он был основан в 1534 году на равнинах Сан-Мигель.

