Возобновив две недели назад боевые действия в Секторе Газа, премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху укрепил свое положение на внутриполитической арене.
В правительство вернулись покинувшие ее в знак протеста против сделки с ХАМАС министры от ультраправой партии Оцма Йегудит («Еврейская мощь») Итамара Бен-Гвира. Острые в недавнем прошлом споры о необходимости изменений правил призыва на службу в армию, которые неоднократно за последние полтора года ставили коалицию на грань раскола, отошли на второй план. Правительство имеет крепкую уверенную поддержку в Кнессете. Знаковое голосование по бюджету, еще несколько недель назад выглядевшее весьма непростым, прошло на минувшей неделе как по маслу.
Напомню, что последний раз Биньямин Нетаньяху потерял власть в 2020 году и на полтора года отправился в оппозицию именно после неудачной попытки принять бюджет. Впрочем, сейчас глава правительства может не бояться и досрочных выборов. По всем опросам, его партия «Ликуд» значительно опережает все существующие ныне политические партии, а гипотетическое распределение мандатов, безусловно, позволяет сохранить власть лояльной Биньямину Нетаньяху правой коалиции. Правда, один гипотетический политический проект может составить конкуренцию «Ликуду», но об этом ниже.
Общество в целом поддерживает продолжение войны в Газе. Перемирие большинство израильтян воспринимали именно как вынужденную временную меру. Рационально они осознавали, что по-другому вытащить людей из рук террористов не получается, но эмоционально им было сложно смириться с триумфом ХАМАС, который изо всех сил старался представить промежуточные итоги войны как собственную победу.
Перспектива полного прекращения боевых действий и соответственно сохранения ХАМАС власти в Секторе, была категорически неприемлема для израильского общества. Биньямин Нетаньяху отлично улавливал эти настроения и несмотря на предварительно согласованный второй этап сделки, теоретически предусматривавший окончание войны, все время заявлял, что перемирие носит временный характер. Бомбы, обрушившиеся в ночь на 18 марта на головы функционеров ХАМАС и оказавшихся рядом после ифтара (коллективной трапезы после захода солнца в Рамадан) членов их семей, в Израиле восприняли чуть ли не с восторгом. По крайней мере какое-то время глава правительства снова может спокойно повторять свои популярные в народе лозунги об окончательном уничтожении ХАМАС и «полной победе», и не мучить себя имитацией попыток достичь какого-то соглашения.
После возвращения в Белый дом Дональда Трампа, похоже, что благоприятно складывается для израильского премьер-министра и внешнеполитический контекст. Достаточно вспомнить, какие усилия предпринимала год назад демократическая администрация Белого дома, чтобы предотвратить вход Армии обороны Израиля в Рафах на границе с Египтом, и как танки, солдаты и бульдозеры несколько месяцев нерешительно топтались вокруг, и сравнить с тем, с какой непринужденной легкостью операция на земле началась там в этот раз.
Однако не все безоблачно на политическом небосклоне Биньямина Нетаньяху. Израиль в эти дни сотрясает политический скандал, связанный с его ближайшим окружением. Согласно версии следствия, которое ведет Служба общей безопасности (ШАБАК), ряд бывших и действующих сотрудников канцелярии премьер-министра и его советников состояли в тесных отношениях коррупционного характера с руководством Катара. В частности они получали деньги за продвижение интересов этой страны в Израиле, например за формирование позитивного образа эмирата в медиа. Характер связей и специфика услуг, которые израильтяне оказывали своим зарубежным партнерам не бесплатно, выясняются следствием. Суд запретил публикацию деталей. Показания по делу дает и сам премьер, который, впрочем, все обвинения отметает и называет происходящие «охотой на ведьм».
Биньямину Нетаньяху не привыкать к коррупционным скандалам. Собственно, он и сейчас проходит обвиняемым по ряду эпизодов, в последние месяцы периодически являясь для дачи показания в суде. Эти дела не помешали политику выиграть предыдущие выборы и мало сказываются на его поддержке в обществе.
Что же особенного в случае «Катаргейта», в котором лично Биньямину Нетаньяху даже не предъявлялись обвинения?
Дело в том, что Катар — не просто одно из арабских государств, не имеющих официально отношений с Израилем. На самом деле в регионе все привыкли, что определенные бизнес-контакты или сотрудничество в сфере безопасности вполне возможны и без официального признания. Ритуальное осуждение «сионистской агрессии» со стороны руководства арабских стран тому не помеха. Однако именно Катар ассоциируется в Израиле с безоговорочной поддержкой ХАМАС. В Дохе находится штаб-квартира этой террористической организации. Помимо дипломатической поддержки исламистов, на протяжении десяти лет Катар также оказывал ХАМАС в Газе значительную финансовую помощь, исчисляемую сотнями миллионов долларов. Хотя руководство эмирата официально утверждает, что деньги шли только на зарплаты «госслужащим» (т.е., функционерам ХАМАС) и гуманитарные нужды, израильтяне не без оснований уверены, что значительная часть этих средств была потрачена на строительство подземной инфраструктуры военного назначения и подготовку «Потопа аль-Аксы», как арабы называют террористическую атаку 7 октября.
Согласно обнародованным 4 марта результатам внутреннего расследования ШАБАК, посвященного анализу нападения ХАМАС, изрядную часть ответственности за трагедию возлагают на политическое руководство страны. Одной из ошибок было названо попустительство финансовым поступлениям из Катара в Газу.
Доклад ШАБАК снова обратил внимание общественности на тот факт, что правительство было заинтересовано в поддержке ХАМАС как де-факто власти в Газе не только потому, что ошибочно полагало, будто ответственность за население и заинтересованность в социально-экономическом развитии будут удерживать террористов от эскалации противостояния с Израилем. Биньямин Нетаньяху был заинтересован в том, чтобы Палестинская национальная администрация (ПНА), сидящая в Рамалле, не была в состоянии взять под свой контроль всю формальную территорию автономии. Пока сохраняется вражда между ПНА и ХАМАС, а Палестина отсутствует как единый политический субъект, у Тель-Авива, соответственно, нет партнера по переговорам. Пока в Газе управляет ХАМАС, создание палестинского государства остается идеей из мира радужных фантазий. Какое-то время эта модель, к удовлетворению израильского правительства, работала, но потом случилось 7 октября.
Биньямин Нетаньяху отреагировал на доклад ШАБАК весьма резко, а вскоре отправил главу службы Ронена Бара в отставку (которая, впрочем, сейчас оспаривается в суде). Вызов для дачи показаний по делу «Катаргейта» премьер назвал попыткой мести за увольнение Ронена Бара, а само дело — политическим преследованием со стороны «глубинного государства».
Хотя выводы делать еще рано, но «Катаргейт» может стать серьезным вызовом для политического будущего Биньямина Нетаньяху. Недаром несколько дней назад на этом фоне о своем возвращении в политику заявил Нафталли Бенет, возглавлявший правительство в 2021–2022 гг. Согласно опросам, именной правый политический проект этого непримиримого критика действующего премьера, который существует пока только как проект, является единственной партией, способной составить серьезную конкуренцию «Ликуду». Пока ничто не предвещает досрочных выборов, а возобновившаяся война затмила в информационной повестке дня остальные темы.
Однако нельзя исключать, что «Катаргейт» еще сыграет свою роль в напряженной израильской политической борьбе.