/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F875fc4d2afd533e09aa20ae21624647e.jpg)
Китай призывает США немедленно отменить таможенные тарифы и обещает ответ
Министерство торговли Китая призвало Соединенные Штаты немедленно отменить последние торговые таможенные тарифы и пообещало принять контрмеры для защиты собственных интересов.
Об этом сообщает Reuters.
Китай против американского повышения пошлин
В среду президент США Дональд Трамп объявил, что Китай обложат 34% пошлиной в дополнение к 20%, которые он ввел ранее в этом году, в результате чего общий объем новых пошлин достигнет 54%.
В Минторговли Китая отметили, что США уже давно получают значительную выгоду от международной торговли.
— Китай решительно выступает против этого и будет принимать контрмеры для защиты своих прав и интересов, — заявили в министерстве.
Дональд Трамп также подписал указ о закрытии торговой лазейки, известной как de minimis, которая позволяла дешевым посылкам из Китая и Гонконга беспошлинно попадать на территорию США.
Также Трамп поручил торговому представителю США до 1 апреля определить, выполняет ли Китай свои обязательства в рамках американо-китайского торгового соглашения 2020 года. Это соглашение требовало от Китая увеличить закупки американского экспорта на -$200 млрд в течение двух лет. Однако КНР не смогла этого достичь из-за пандемии коронавируса.
По данным китайской таможни, в 2017 году Китай купил американских товаров на $153 млрд, а в 2024 году на $164 млрд.
Сейчас китайские фирмы переориентировали торговлю через такие страны, как Вьетнам и Мексика, чтобы избежать санкций США, но и на эти рынки теперь наложены собственные таможенные тарифы.
Стоит заметить, что на сегодня ни одна страна мира даже близко не приближается к мощности потребления Соединенными Штатами китайской продукции. В США китайские производители ежегодно продают товаров на сумму более $400 млрд.
Профессор Уильям Херст из Кембриджского университета считает, что американские таможенные тарифы будут стимулировать китайскую торговлю с другими странами, от Европы до Юго-Восточной Азии и Африки.

