НАТО может стать ключевым в оказании помощи европейской военной миссии в Украине – FT
НАТО может стать ключевым в оказании помощи европейской военной миссии в Украине – FT

НАТО может стать ключевым в оказании помощи европейской военной миссии в Украине – FT

НАТО может стать ключевым в оказании помощи европейской военной миссии в Украине – FT

По крайней мере, есть такое предложение.

НАТО может сыграть ключевую роль в оказании помощи европейской военной миссии в Украине, которую обсуждают в рамках урегулирования российско-украинской войны, пишет Financial Times со ссылкой на чиновников, проинформированных об этих планах. В частности, о роли НАТО идет речь в планах, которые разрабатывает «коалиция желающих», состоящий из западных союзников Украины.

Согласно одному из предложений, обсуждаемых под руководством Франции и Британии, структуры командования и управления НАТО хотят использовать для развертывания так называемых сил успокоения в Украине. Также в рамках этого же предложения обсуждается использование общих возможностей Альянса по разведке, наблюдению и выявлению. По словам чиновников, это предложение является одним из многих обсуждаемых вариантов и его могут изменить до окончательного согласования.

Сторонники «сил успокоения» также рассматривают участие НАТО как способ косвенно вовлечь США в это дело и заручиться молчаливой поддержкой Вашингтона. Американский президент Дональд Трамп уже отказался принимать непосредственное участие в любой миссии под руководством Европы, но военный потенциал Соединенных Штатов на европейском континенте является неотъемлемой частью всех операций НАТО.

«Если мы собираемся развернуть силы и средства из десятков стран [в Украине], то НАТО – это действительно единственный вариант [командования и контроля], который мы можем использовать», – отметил один из чиновников.

«Силы успокоения» призваны заверить Украину в преданности Европы ее безопасности, если будет достигнуто перемирие с Россией, и одновременно удержать Москву от повторного нападения.

В ходе «коалиционных» переговоров под руководством Парижа и Лондона с участием лидеров и министров около 30 стран неоднократно подчеркивалось, что определенная форма «поддержки» со стороны США имеет решающее значение для любого развертывания. Однако Соединенные Штаты не входят в коалицию. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте принял участие в переговорах лидеров и направил чиновников НАТО на встрече группы на техническом уровне. Брюссельская штаб-квартира НАТО также примет следующую встречу министров обороны коалиции на следующей неделе.

«Политики и дипломаты действительно не знают, что значит управлять чем-то подобным. Вам нужны военные с самого начала», – сказал один из чиновников.

По словам старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований, старшего научного сотрудника по наземным войнам Международного института стратегических исследований Бена Барри, Великобритания и Франция – две европейские страны, которые имеют средства командования и управления, в том числе постоянные и развернутые штабы, необходимые для управления значительным многонациональным военным контингентом. Но, по его словам, «если вы сможете использовать средства и механизмы НАТО, это сделает все гораздо проще и легче».

В документе, опубликованном в начале этой недели, IISS пришел к выводу, что Великобритания, Франция и их партнеры смогут собрать и удерживать небольшие или средние силы численностью от 10 до 25 тысяч человек вместе с военно-воздушными силами и военно-морской поддержкой. Но они были бы более слабыми и уязвимыми без американской разведки, наблюдения и обнаружения.

У НАТО также есть собственный парк самолетов раннего предупреждения и наблюдения E-3 Awacs и самолетов-дозаправщиков, которые могут понадобиться европейским военным для длительной или широкомасштабной миссии в Украине.

Структуры командования и управления НАТО и другие активы могут использоваться для миссий, не входящих в состав НАТО, в том числе проводимых под эгидой ЕС. Но это требует единодушного одобрения членов Альянса.

Некоторые члены коалиции сдержанно относятся к привлечению военного Альянса к любому окончательному предложению, ввиду заявленного Трампом отказа от любой формы привлечения в Украину после достижения договоренности о прекращении огня.

Некоторые страны, в частности Италия, призвали ООН играть координационную роль в миротворческих операциях. Против этого выступили другие, опасающиеся вето России и Китая в Совете Безопасности ООН.

Напомним, 4 апреля в Киеве состоится первая встреча представителей генеральных штабов стран, готовых отправить военные контингенты на территорию Украины. По словам президента Владимира Зеленского, такой контингент должен состоять из сухопутной и воздушной части, а также необходимо присутствие на море. При этом 10 апреля министр обороны Великобритании Джон Гили и министр Вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню проведут встречу «коалиции желающих» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Первый саммит «коалиции желающих» в Париже, который состоялся в конце февраля, должен был ответить на вопрос, готовы ли европейские лидеры к реальным шагам по обеспечению безопасности Украины и Европы. Но вместо конкретных решений там прозвучали только обещания. О том, какие планы лежат на столе у ЕС, в статье «Коалиция нерешительных. Почему планы размещения европейских войск в Украине буксуют», – рассказал обозреватель Владимир Кравченко.

Источник материала
loader
loader