США привержены НАТО как никогда, но хотят, чтобы европейские союзники тратили гораздо больше на оборону, заявил в четверг, 3 апреля, американский госсекретарь Марко Рубио, добавив, что Штаты дадут союзникам некоторое время для реализации этих "требований", сообщает Reuters.
Рубио выступил на встрече с министрами иностранных дел стран НАТО, собравшимися в Брюсселе. Европейцы надеются, что госсекретарь развеет сомнения касательно роли США в НАТО даже на фоне роста напряженности из-за новых торговых тарифов, объявленных американским президентом Дональдом Трампом. Слова и действия администрации Трампа подняли вопрос о будущем трансатлантического альянса, который был основой европейской безопасности на протяжении последних 75 лет.
"Соединенные Штаты в НАТО... Соединенные Штаты так же активны в НАТО, как и раньше" - сказал Рубио журналистам, отвергнув сомнения вокруг обязательств Вашингтона как "истерию".
По словам Рубио, "Трамп не против НАТО", а выступает за то, чтобы у Альянса были возможности, необходимые для выполнения обязательств, которые договор союзников предусматривает для каждой страны-члена.
Трамп ранее заявлял, что НАТО нужно тратить на оборону 5% ВВП — это огромное увеличение целевого показателя по сравнению с нынешними 2% и уровень, которого пока не достигает ни одна страна Альянса, включая Штаты. Вашингтон прямо заявил европейским странам, что больше не может сосредотачиваться только на безопасности Европы.
Европейские союзники несколько недель ожидают деталей временных границ и степени, к которой США намерены уменьшить свою вовлеченность в НАТО, чтобы скоординировать процесс усиления обороны для избежания пробелов в безопасности Европы. В Брюсселе Рубио дал некоторый ответ на это.
"Мы хотим уйти отсюда (со встречи - ред.) с пониманием того, что находимся на пути, реалистическом пути, к тому, чтобы каждый член Альянса взял на себя обязательства и выполнил обещание достичь 5% (ВВП - ред.) расходов (на оборону)", - сказал американский госсекретарь, добавив, что это касается и США.
"Никто не ожидает, что вы сможете сделать это за год или два. Но путь должен быть реальным", - добавил он.
Вера Европы в то, что США являются главным защитником континента от любого нападения со стороны России, серьезно пошатнулась с возвращением Трампа в Белый дом. Ожидается, что европейские министры используют эту встречу для демонстрации своих планов по увеличению оборонных расходов, а также, чтобы попытаться повлиять на переговоры, которые Трамп инициировал с Россией о войне РФ против Украины.
По оценкам НАТО, 23 из 32 стран Альянса достигли или превысили целевой показатель в 2% ВВП в прошлом году. Некоторые из больших экономик континента, такие как Италия и Испания, были среди тех, кто не дотянул до 2% целевого показателя (страны потратили на оборону около 1,5% и 1,3% ВВП соответственно).
Некоторые аналитики и чиновники считают, что расходы в 5% ВВП на оборону политически и экономически невозможны почти для всех членов НАТО, поскольку это требует миллиардов долларов дополнительного финансирования. Однако, как ожидается, на июньском саммите Альянса союзники, скорее всего, согласятся выйти за пределы нынешних 2% ВВП оборонных расходов.
Николай Гаврись в статье "5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа реалистично" анализировал, как требование Трампа о 5% ВВП повлияет на европейские страны, привыкшие к социальным бюджетам, и смогут ли демократические государства конкурировать с автократиями в военных расходах.