Степан Гавриш. Трамп шантажирует весь мир, пытаясь заставить его работать на США
Степан Гавриш. Трамп шантажирует весь мир, пытаясь заставить его работать на США

Степан Гавриш. Трамп шантажирует весь мир, пытаясь заставить его работать на США

Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на импорт в США, охватывающих торговлю на триллионы долларов. Он заявил, что подписывает "исторический указ" о взаимных тарифах, которые уравнивают условия торговли. Трамп раскритиковал Таиланд, Индию и Вьетнам за высокие пошлины на американские товары, сравнив их с низкими ставками США. В качестве примера он отметил, что Индия взимает 70% пошлины на мотоциклы, тогда как США - только 2,4%. Президент также отметил, что некоторые союзники устанавливают несправедливые тарифы, заявив, что "иногда друзья хуже врагов".

Как и на что повлияет торговая война Трампа и какие риски она в себе несет, From-UA спросил у политического эксперта и бывшего первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша:

— Трамп 2 апреля представил стратегию “дня освобождения Америки” и заявил о принятии важнейшего в истории страны решения. Это, в частности, ответ и партнерам Америки, которые десятилетиями ее грабили и унижали, когда друзья оказывались хуже врагов.

Фактически речь идет не просто о введении торговых тарифов, то есть налога на импорт товаров в США, а о сломе мировой системы торговли. Если раньше Трамп действовал точечно, пытаясь ограничить отдельные торговые связи, в частности с ЕС, то теперь он объявил о введении пошлин и налогов для абсолютного большинства стран. По моим подсчетам, это примерно 138 из 180 государств и территорий мира.

Эти пошлины, с универсальной базовой ставкой 10%, начнут действовать с 5 апреля, а взаимные пошлины - с 9 апреля. Они распределены так, что для импорта из 60 крупнейших торговых партнеров США ставки стартуют примерно с 60%, тогда как для стран англосаксонской группы и малых экономик составляют около 10%.

Например, для Китая пошлины установлены на уровне 54%. Вьетнам, который за неделю до этого заявил о готовности смягчить торговые отношения с США и отказаться от большинства тарифов на американские товары, получил ставку 46%. Для Таиланда пошлины составляют 36%, Японии - 24%, Камбоджи - 49%, Южной Африки - 30%. Тайвань, как ближайший союзник, получил 32%, ЕС - 20%, а Украина, Великобритания и Австралия - по 10%.

Украина, которая воюет и несет колоссальные потери - экономические, человеческие, исторические, - оказалась под ударом США не только в этом аспекте, но и из-за требования фактически передать свои недра в эксплуатацию Соединенным Штатам. Это можно расценивать как серьезный колониальный вызов для сознания украинцев, нации молодой демократии, которая пытается противостоять большой ядерной державе.

При этом в списке отсутствуют Россия, Беларусь и Северная Корея. Пресс-секретарь Трампа пояснила, что в отношении этих стран пошлины были введены ранее, а торговля с ними находится на минимальном уровне или, как она отметила, вообще не ведется.

Но дело даже не в этом. Мне кажется, что речь идет об определенной биполярности политики США в отношении России. Сейчас Москва направила в Вашингтон Кирилла Дмитриева - личного представителя Путина и его правую руку в переговорах с Уиткоффом, который должен был встретиться с ним, чтобы понять, как Америка будет действовать в отношении России.

С одной стороны, Кремль требует восстановления “Черноморской инициативы” как части мирного процесса. С другой стороны, Россия стремится сохранить высокую интенсивность войны в Украине, чтобы достичь военной победы. Эта двойная игра натолкнулась на изменение позиции Трампа, который после визита президента Финляндии Александра Стубба начал лучше понимать замысел Путина. Стубб дал понять Трампу, что Россия неисправима и Путину доверять нельзя.

В связи с этим возможно так, что США не приняли решение по России ввиду того, что они либо собираются действительно удовлетворить требование Путина и снять часть санкций, в частности позволив занимать деньги на международных рынках, чего крайне не хватает Путину для покупки технологий ведения войны. А с другой стороны, не исключено, что Трамп готовится, возможно, повысить санкции, ввести, как он обещал, торговое эмбарго на нефть или 500%-ные торговые тарифы на нефть по проекту закона, который подали 50 сенаторов для того, чтобы надавить на покупателей российской нефти и фактически полностью ограничить возможности закупать такую нефть.

Наконец следует понимать, что Трамп пытается, по сути, сломать мировую систему интернациональной кооперированной торговли, которая сложилась не как взаимодействие отдельных стран, а как глобальный единый организм, где все связи и отношения регулируются рыночными законами.

Вчера Трамп нарушил этот баланс, поэтому фондовые рынки США, а также евразийские (хотя и в меньшей степени), начали падать. Сегодняшний и завтрашний день покажут масштаб этого обвала. На данный момент уже очевидно, что фондовые рынки потеряли примерно 2 трлн долларов.

Министр финансов США Бессент пригрозил странам, которые собираются ввести взаимные торговые ограничения против США, что в таком случае США введут еще большие пошлины против их товаров. Но это означает лишь одно - страны будут защищаться.

Заявления ЕС, Канады, Китая, Британии и других стран свидетельствуют о том, что все будут защищать свои рынки и национальные интересы, не поддаваясь шантажу со стороны президента США. И действительно, политику Трампа можно назвать шантажом, его попытки заставить весь мир работать на США.

Логика очень проста. Цены на импортные товары, то есть на товары из стран, которые ввозятся в США, должны снижаться. С другой стороны, импортеры должны захотеть строить заводы на территории США, чтобы получить другие тарифы и налоги, что позволит им производить больше продукции. И тогда у Трампа появляется возможность снизить налоги для американцев и расширить их дорогу к "золотой эре Америки".

Это наивность, и она построена на непонимании существующих экономических законов. Поэтому абсолютное большинство экономистов мира выступили с критикой такой практики, которая может привести к серьезной рецессии в самих США, ЕС и других странах.

Но может так случиться, что бедные страны попадут в тяжелую волну финансово-экономического и социального кризиса. Поэтому в американском сенате вчера был проголосован за закон, в котором конгрессмены и сенаторы постановили отменить ограничения в отношении Канады и отменить чрезвычайное положение, введенное Трампом, чтобы прекратить эту торговую войну с миром.

Однако я думаю, что Трамп этого выполнять не будет и не собирается.

В финале мы входим в новую эру кризиса, который и без того является чрезвычайно сложным из-за войны в Украине с Россией и конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и "Хамасом" на территории Газы, а также из-за того, что Иран готовится к войне с США и Израилем. Кроме того, ячейки терроризма ИГИЛ и "Аль-Каида" собираются действовать на арабском и африканском континентах.

Поэтому этот кризис только усилит противостояние в мире.

Что касается ЕС и Украины, то Украина остается важнейшей частью европейской, в том числе и финансово-экономической, системы. Европейский Союз может ответить США обратными тарифами, и, скорее всего, это будет иметь ответ, по заявлению Урсулы фон дер Ляйен.

Но одновременно мы видим, как эта модель работает в России, когда деньги из экономики, которая перегревается из-за чрезмерного уровня производства товаров и невозможности выровнять их потребление, будут направляться в военную экономику. Именно финансирование государством производства ВПК, производства оружия и повышения вооружений позволит снять излишнее напряжение, которое будет возникать из-за дисбаланса между выпуском товаров и возможностью их потреблять, хотя европейский рынок значительно больше американского по своей природе. И понятно, что европейцы уже заявили о расширении отношений с Китаем.

Китай совместно с Южной Кореей и Японией создают совместную зону торговли, к которой может присоединиться Австралия. И думаю, что в ближайшее время мы увидим переговоры между целым рядом региональных крупных государств, групп государств, союзов и альянсов по противостоянию США.

Я считаю, что если Трамп еще вчера балансировал на канате, держа в руках большой шест, который позволял удерживать баланс, то сегодня он упал, и он начинает шататься над бездной

.

Источник материала
loader
loader