В четверг, 3 апреля, произошло падение цен на нефть и акций производителей из-за того, что организация ОПЕК+ неожиданно объявила о планах увеличить добычу сырой нефти именно тогда, когда новые пошлины Дональда Трампа вызывают опасения глобального экономического спада.
Как пишет Financial Times, восемь членов ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, заявили, что в мае утроят запланированное увеличение добычи нефти и обязались в течение следующих 18 месяцев отменить сокращение добычи.
Этот шаг был сделан через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп установил новый режим пошлин, который, по мнению инвесторов, оказался более жестким, чем ожидалось, и повышает риск глобальной экономической рецессии.
Эти события привели к падению цены на нефть марки Brent, мирового эталонного уровня, на 7% до $69,60 во второй половине дня.
WTI, эталонный показатель США, упал на 7,6% до 66,21 доллара.
В то же время акции производителей нефти упали из-за угрозы снижения цен на черное золото. По состоянию на 13:00 в Нью-Йорке акции ExxonMobil упали на 4% до 113,63 доллара, Chevron – на 5%, а акции Occidental Petroleum – на 9%. Индекс энергетики S&P 500 упал более чем на 6%.
Несмотря на беспокойство относительно вреда от пошлин, восемь членов ОПЕК+ заявили, что в мае увеличат добычу на 411 тысяч баррелей в день вместо запланированных ранее 122 тысяч баррелей.
Члены организации, проведшие виртуальную встречу в четверг, заявили, что приняли это решение «учитывая здоровые рыночные основы и положительную рыночную перспективу».
За последние три года члены ОПЕК+ сдерживали добычу, сократив совокупную добычу почти на шесть миллионов баррелей в день, чтобы повысить цены на нефть.
Сначала это было эффективным и помогало поддерживать цены на нефть на уровне выше 90 долларов за баррель в течение большей части 2022 года.
Но со временем сокращения стали менее эффективными из-за слабого роста спроса, увеличения добычи нефти в других местах и превышения некоторыми членами ОПЕК+ своих квот.
В ответ группа под руководством Саудовской Аравии на этой неделе начала отменять некоторые ранее введенные меры. Решение было принято после периода усиления напряжения между такими членами, как Казахстан, постоянно превышавший свою квоту, и другими, такими как Саудовская Аравия, на которую пришлась наибольшая доля сокращений.
Нефть стала наиболее пострадавшим товаром в четверг, однако цены на несколько других позиций, в частности на медь, алюминий и уран, также упали, несмотря на то, что Белый дом освободил металлы от пошлин.
Ориентировочные цены на медь в Лондоне упали на 3% до уровня ниже 9400 долларов, в то время как алюминий упал на 2% до шестимесячного минимума.
«Пошлины и общая эскалация торговли, скорее всего, приведут к росту цен и инфляции... [и], вероятно, окажут влияние на экономический рост США и глобальный экономический рост», — считает Брайан Билл, директор по политике и геополитическим вопросам в Benchmark Mineral Intelligence.
Он добавил, что опасения глобальной рецессии и угрозы роста инфляции могут ударить по спросу на ключевые металлы, включая медь.
Аналитики Benchmark отмечают, что спрос на эти товары может пострадать, если пошлины приведут к росту цен на продукцию, в которой они используются, например, на алюминиевые контейнеры и бытовую технику.
В январе президент США Дональд Трамп заявил, что будет призывать Саудовскую Аравию и страны ОПЕК снизить цены на нефть. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он высказал мнение, что это «немедленно» прекратит российско-украинскую войну.