Государственный секретарь США Марк Рубио на брифинге в пятницу, 4 апреля, после саммита министров НАТО в Брюсселе, всячески отказывался комментировать вопросы введения США новых пошлин и тарифов, в том числе против союзников по Альянсу. Наконец на вопрос о падении акций американских компаний он ответил, что рынок приспособится и все наладится.
«Моя роль глубоко сосредоточена на защите территории НАТО, поэтому я не комментирую другие вещи, непосредственно связанные с защитой НАТО, евро, Атлантики и, конечно, когда речь идет об Индо-Тихоокеанском регионе», – сказал Рубио на вопрос о влиянии введенных США пошлин на отношения с партнерами по НАТО.
В конце концов он добавил, что между членами НАТО неоднократно случались разногласия во взглядах, но это не нарушаловторую статью.
На вопрос о том, что пошлины нанесли удар и американской экономике, госсекретарь ответил, что экономика не терпит краха, а рынки логически реагируют на резкое изменение мирового порядка с точки зрения торговли.
«Если вы компания и производите кучу своей продукции в Китае, и вдруг акционеры или люди, играющие на фондовом рынке, понимают, что производство в Китае обойдется намного дороже, ваши акции упадут. Но, в конце концов, рынки, если они знают правила, будут двигаться дальше… приспособятся», - сказал он.
По его словам, США имеют самый большой потребительский рынок в мире, но единственное, что они экспортируют, это услуги. Поэтому нужно было что-то менять.
«Нам нужно вернуться к тому времени, когда мы будем страной, которая может что-то делать. Президент справедливо заключил, что нынешнее состояние мировой торговли плохое для Америки и хорошее для кучи других людей. И он собирается перезагрузить его, и он абсолютно прав», – добавил он.
Рынки дрожат после беспрецедентного решения Белого дома ввести высокие пошлины на импорт из 180 стран. Юлия Самаева в статье "Трампономика 2.0. На этот раз под ударом весь мир" анализирует, действительно ли нас ждет глобальная рецессия, кто окажется под ударом в первую очередь, а кто в конце концов выиграет от новой экономической политики США.