/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F61b9991e98ce9821e4b48286a1336496.jpg)
Трамп как Рузвельт: The Hill о роковом пороке лидеров США выдавать желаемое за действительное в отношении России
Телефонные разговоры президента Трампа с диктатором Владимиром Путиным напоминают манеру общения Франклина Рузвельта с Иосифом Сталиным во время Второй мировой.
Интересную историческую аналогию о том, как оба американских президента ошибались в отношении Москвы приводит издание The Hill.
Роковая ошибка Рузвельта.
Автор статьи напоминает, что в январе 1943 года у Рузвельта появилась возможность спасти страны Центральной и Восточной Европы от советской тирании.
Он мог приказать своим войскам атаковать и разгромить немцев, оккупировавших эти страны, подойдя к ним с юга через Балканы.
Идея заключалась в том, чтобы добраться туда, прежде чем Красная Армия сможет подойти с востока.
Примечательно, что за эту стратегию также выступали король Георг VI, Уинстон Черчилль, два высших британских генерала на Средиземноморском театре военных действий и американский генерал Марк Кларк.
На встрече в Овальном кабинете блестящий и «пророческий» стратег по имени Уильям Буллит предупредил президента Рузвельта, что если он не начнет действовать сейчас, то война закончится разделением Европы.
«Билл, я не отрицаю логику ваших рассуждений.
У меня просто есть предчувствие, что Сталин не такой человек.
Я думаю, что если я дам ему все, что могу, и ничего не потребую от него взамен, благородно он не попытается ничего аннексировать и будет работать со мной ради мира демократии и мира», — отвечал Рузвельт.
Буллит, служивший первым послом в Советском Союзе (1933-36), предупреждал Рузвельта, что нет доказательств того, что Сталин будет работать с ним после войны над демократизацией стран Центральной и Восточной Европы.
Аналитик прямо сказал тогдашнему президенту, что его мнение было «продуктом рокового порока по иностранным делам — порока принятия желаемого за действительное».
Однако Рузвельт отверг совет Буллита.
На Ялтинской конференции в 1945 г.
Сталин высмеял «Декларацию освобожденной Европы», отказавшись предоставить народам Центральной и Восточной Европы право на самоопределение и свободные выборы.
Трамп идет по тропе Рузвельта.
В издании предполагают, что подобно ошибке Рузвельта, что Сталин будет его другом и будет работать с ним ради демократии и мира, Трамп верит, что Путин, бывший офицер КГБ, на самом деле является его верным другом.
«Действительно, Путин ответил взаимностью, заявив, что молился вместе со своим священником в церкви после того, как Трамп покушался в Пенсильвании, но не потому, что Трамп в то время был кандидатом в президенты, а потому, что он был так называемым другом Путина», — говорится в статье.
Несмотря на то, что американский президент и российский диктатор говорят о важности дружеских отношений, Путин не спешит договориться о частичном 30-дневном прекращении огня, не говоря уже о полном прекращении огня, отмечает автор статьи.
По данным Washington Post, один из московских аналитических центров прогнозирует, что мирное урегулирование произойдет не раньше 2026 года, когда Владимир Зеленский будет заменен, а правительство Украины заменят более лояльным к РФ, или вообще марионеточным.
Тактика России, проверенная в течение десятилетий.
The Hill отмечает, что Москва использует тактику затяжки — часть российско-советского сценария, который используют их переговорщики в течение десятилетий.
«Неторопливость Кремля напоминает сталинскую стратегу промедления по восстановлению Европы после войны.
Подобное отношение заставило государственного секретаря Джорджа Маршалла в 1947 году предупредить американский народ, что „пациент тонет, пока врачи советуются“, — отмечают в издании.
По мнению автора статьи, сегодня Украина — это тот «тонущий пациент».
«Путин медленно ведет переговоры.
Он выдвинул условия, которые Зеленский не примет.
Цель Путина — изменение режима.
Время на его стороне.
Учитывая слабую экономику России, Трамп имеет рычаги влияния, но, поскольку он страдает недостатком принятия желаемого за действительное, сомнительно, что он изменится и станет по-настоящему жестким с Путиным.
Скорее всего, Трамп уступит, допустит смену режима и обвинит в этом Зеленского.
Становится ясно, что попытка Трампа быстро договориться о мирном соглашении окажется безуспешной», — пишет The Hill.
Ранее в Белом доме признали, что перемирие между Украиной и РФ не состоится до Пасхи.

