Женщины в армиях: в Дании - первый призыв, в Швеции - конкурс на место, а в КНДР служат все
Дания стала третьей страной НАТО и второй страной Евросоюза (после Норвегии), где вводится обязательный военный призыв для женщин. Нетрудно догадаться, что стало поводом для спокойного и нейтрального во многих отношениях государства пойти на такой шаг вместе с Норвегией и Швецией. Там дамы служат «срочку» с 2015 и 2017 годов соответственно. Дания отправит своих женщин на курс молодого бойца и последующую службу с января 2026-го, а с 1 июля этого года все девушки, которым исполнилось 18 лет, получат соответствующие уведомления. Коротко про – о том, как в разных странах женщины идут на военную службу.
Дания: исторический шаг
По данным вооруженных сил Дании, сейчас женщины составляют 25% среди всех новобранцев-добровольцев. Изначально правительство хотело внедрить обязательную военную службу для женщин с 2026 года, но затем решило ускориться. С 1998 года женщины в Дании могли вступать в армию по желанию, а мужчины же призываются с 18 лет по системе лотереи, которая определяла, кто из них будет служить, а кто зачислен в резерв. Для всех срочная служба продлевается – была 4 месяца, будет 11.
Для Дании появление женщин-новобранцев - исторический шаг. Страна намерена увеличить численность вооруженных сил на фоне потенциальной угрозы со стороны России. Ну и ради соблюдения гендерного равенства в военной службе, куда ж нынче без него…
В Дании уже с 1 июля всем женщинам, которым исполнилось 18 лет, может прийти повестка. Фото: ФБ Forsvaret
Израиль: национальный долг
Когда заходит разговор о призыве в армии женского пола, конечно, в первую очередь вспоминается Израиль. Это одна из первых стран, где женщины подлежат обязательному призыву. Их служба длится 24 месяца (у мужчин – 32), дамы могут служить в боевых частях, но чаще занимают небоевые роли (связь, медицина, разведка). Около трети женщин призывного возраста освобождаются от службы по религиозным, семейным (замужество, беременность) или медицинским причинам. То есть если девушка до 18 лет успевает выйти замуж, никто ее в армию уже не призовет.
Чтобы служить в израильской армии, девушкам должно исполниться 18, они должны пройти медицинское освидетельствование и психологическое тестирование. Те, кто хочет служить в боевых частях, должны соответствовать более строгим физическим стандартам.
Многие израильтянки поддерживают призыв как часть национального долга, особенно в условиях постоянной угрозы безопасности. Однако религиозные группы (например, ультраортодоксальные евреи) часто выступают против, и около трети женщин получают освобождение по религиозным мотивам.
Те, кто пошел служить, получают небольшие привилегии, например, их реже отправляют на полевые операции. При этом с начала 2000 годов в Израиле действует боевое подразделение - батальон «Каракал», на 70% состоящий из женщин.
В Израиле девушки не только в штабах сидят, но и боевые самолеты пилотируют. Фото: wikipedia.org
Норвегия: только мотивированные
В 2014 году Норвегия стала первой страной НАТО, где обязательный призыв распространился на женщин. Их служба длится от 6 до 19 месяцев в зависимости от рода войск. Сейчас женщины составляют около 33% призывников, но отбираются только лучшие кандидаты.
Призывной возраст в Норвегии – от 19 до 44 лет, но реально берут в армию в основном 19-летних. Отбор строг и суров, по высоким физическим и интеллектуальным стандартам, на конкурсной основе. Учитывается не только состояние здоровья и способности призывника/призывницы, но и мотивация для службы. Причем последнее – чуть ли не важнее, чем здоровье.
В целом, норвежки позитивно воспринимают призыв как символ гендерного равенства. Опросы показывают высокую поддержку призыва - около 60–70% среди молодежи. Да, на службу идут только мотивированные, поэтому и проблем нет.
Северная Корея: здорова – и ладно
Тут женщины обязаны служить с 1995 года, при этом «срочка» может длиться до 7 лет (у мужчин – до 10). Женщины часто занимаются тыловым обеспечением, но в условиях жесткой милитаризации могут привлекаться и к боевым задачам. Отбирают по призыву девушек от 17 до 23 лет, требования к ним минимальные: в принципе здорова - и хорошо.
Как в реальности относятся кореянки к обязательному призыву – сказать сложно. На людях они счастливы и благодарны своему лидеру за счастье быть полезной. Просто они знают, что обязаны служить и отказаться невозможно. Можно предположить, что внутреннее недовольство вызывает 7-летний срок службы, но кто об этом скажет вслух?
Швеция: ждет женскую «снарягу»
С 2017 года Швеция вернула обязательный призыв для обоих полов после его отмены в 2010 году. Служба длится от 9 до 12 месяцев. Женщины составляют около 20% призывников и могут быть призваны во все виды войск, включая боевые, с 18 лет. Чтобы попасть в призыв, дамы проходят конкурентный отбор (да, здесь есть такое понятие, как конкурс) плюс тесты на физическую подготовку и психологическую устойчивость.
Как и в Норвегии, шведский призыв воспринимается гражданками хорошо, как шаг к равенству. Они поддерживают систему, но частенько критикуют ее из-за недостаточной адаптации условий (например, снаряжения) для женщин. Власти традиционно обещают вот-вот заняться этой проблемой, но пока особых сдвигов не видно.
Эритрея: не армия, а бордель
В этой африканской стране женщины подлежат обязательному призыву в рамках национальной службы, которая сочетает военную и гражданскую работу. Срок им установлен в 18 месяцев, но он может быть продлен, если в стране начался очередной конфликт. Отказаться от службы по состоянию здоровья практически невозможно – на многие проблемы со здоровьем у призывниц не обращают внимания.
Условия службы в эритрейской армии суровые, часто сообщается о нарушениях прав, и не только призывников женского пола по причине сексуального насилия. Из Эритреи молодежь бежит табунами, и эта причина – одна из главных.
Где было, но уже нет, и где пока нет, но будет
В некоторых странах обязательный призыв женщин в армию существовал, но уже нет. Так, в Великобритании в 1941–1945 годы женщин призывали в тыловые службы (Auxiliary Territorial Service, ATS), но в 1948 году призыв отменили из-за перехода к добровольной армии. Кстати, именно в ATS служила британская принцесса Елизавета, ставшая впоследствии королевой Елизаветой II. Она вступила в ATS в возрасте 18 лет, прошла обучение в качестве механика и водителя, освоив управление и ремонт военных грузовиков.
В Малайзии обязательная Национальная служба (включая женщин) действовала с 2003 по 2015 год, но была отменена из-за высокой стоимости и общественного недовольства из-за многочисленных случаях смертей на тренировках. Отбились от обязательного призыва женщины в Перу, отменив его в 2000-х. А Китай хоть и призывал женщин в 1940-е годы, но сейчас сделал службу добровольной – и без того народу в армии достаточно.
Об обязательном призыве женщин задумались в Латвии. Министр обороны Андрис Спрудс в 2023 году высказался за обсуждение женского призыва, но решение пока не принято. Ну и в Украине с 2022 года женщины определенных профессий (медики, инженеры) обязаны встать на воинский учет для призыва на службу в случае обострения военных действий. Пока женщины могут вступать в ВСУ по контракту или добровольно участвовать в обороне страны в военное время.
По данным Минобороны Украины, на конец 2024 года в армии насчитывалось около 68 тысяч женщин, что составляет более 7% от общей численности. Большинство из них занимают тыловые должности (медики, администраторы), хотя есть и те, кто выполняет боевые задачи.
Принцесса Елизавета учится чинить автомобиль, 12 апреля 1945 год. Фото: ФБ The Royal Family

