«Пианист» из Николаева. История Эдуарда Двухименного, погибшего в плену
«Пианист» из Николаева. История Эдуарда Двухименного, погибшего в плену

«Пианист» из Николаева. История Эдуарда Двухименного, погибшего в плену

«Пианист» из Николаева. История Эдуарда Двухименного, погибшего в плену

2 февраля 2024 года сыну Эдуарда позвонил освобожденный из российского плена. Сказал, что какое-то время был вместе с его отцом. Тогда они еще не знали, что Эдуард погиб полгода назад.

Эдуард Двухименный родом из Станицы Луганской. Когда мальчику исполнилось семь, семья переехала в Николаев. Юношей он прошел срочную службу в Беларуси. Воевал в Афганистане.

В гражданской жизни работал помощником машиниста, потом — машинистом локомотивного депо ТЧ-8 в Николаеве.

В 2014-м вместе с сыном отстаивали демократию на Майдане Независимости во время Революции Достоинства.

24 февраля 2022-го, в свои 59 лет, Эдуард пошел в военкомат и стал гранатометчиком в составе 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

10 марта 2024-го семье прислали фото для опознания. Из российского плена вернули исхудавшее тело Эдуарда Двухименного. «Кожа и кости остались», — говорит сын.

Заботливо строгий отец и дедушка

Он был требователен к детям и потакал внукам. Он и сам в свое время больше всего любил бабушку Параску Кондратьевну, к которой каждые каникулы ездил на Луганщину.

У него было сложное детство. Уже восемнадцатилетним воевал в Афганистане — о чем предпочитал не рассказывать.

Был порядочным, принципиальным и дисциплинированным. Таким описывает Эдуарда Двухименного старший из сыновей, Евгений. Такие, благодаря отцовскому воспитанию, сейчас и четверо его детей.

«Когда отец шел в армию, думал, что там порядок. Вероятнее всего, на него повлияли старые советские фильмы о войне, такие как «Баллада о солдате», который идеализировал военного — благородного, жертвенного. Но, попав на службу, отец понял, что там не все так прекрасно», — Евгений Двухименный рассказывает, что отец проходил подготовку в десантно-штурмовых войсках на территории Беларуси. «Человек обычно тянется к тому, что близко ему по темпераменту. Принципиальность, ответственность, дисциплинированность — характерные черты военных — были присущи отцу».

А еще, вспоминает, отец был очень нетерпеливым — из-за этого делать уроки и заниматься музыкой дети любили с мамой. Евгений шутит: «Мама иногда манипулировала. Дескать, сейчас придет отец, будешь с ним готовиться. А я сразу: окей-окей, делаем».

Эдуард, как и его отец, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. К игре на этом музыкальном инструменте приучил Евгения и дочь Марту.

Евгений любит вспоминать, как они семьей играли в футбол и хоккей, — этому тоже научил отец. «Сейчас зимы не такие, как раньше, и в моем детстве мы часто ходили на лед играть в хоккей. Отец классно на коньках катался, задом наперед умел ездить, а это очень непросто. Его коньки — старые советские, но крутые, — до сих пор у нас есть. Клюшки, шайбы тоже свои были. Иногда играли в одной команде, иногда — на разные ворота».

Эдуард, рассказывает сын, любил футбол. Болел душой за ФК «Барселона». А еще — водил их на тренировки по футболу, не пропускал важные игры.

«А однажды мы с братом ездили на соревнование по футболу. Приходим на перрон железнодорожного вокзала в Николаеве, стоит состав пассажирских вагонов. Наши места — в ближайшем к локомотиву. Было тепло, поэтому мы ждали отправления на перроне. Подъезжает локомотив, и мы узнаем лицо. Не знали, что именно папа будет вести этот поезд. Все, кто стоял рядом, ахнули, когда он, управляя тепловозом, который весил 138 тонн, мастерски соединился с составом без единого толчка. «Клац» — и готово, — машинист первого класса все-таки!». В тот раз Эдуарду не удалось попасть на игру к сыновьям из-за работы, но ребята до сих пор помнят то чувство гордости за отца.

Майдан и война

В 2014-м Эдуард и Евгений Двухименные поехали на Майдан поддерживать Революцию Достоинства. «Отец первым решил ехать. Это его гражданская позиция, он был солидарен с протестующими. Тогда ведь такой беспорядок был. Такие законы принимали! Я поехал поддержать его».

С началом полномасштабного вторжения Эдуард Двухименный тоже не остался в стороне от борьбы за сохранение свободы Украины. «Он мог подождать до ноября — ему было 59. Большинство, если не все его знакомые ровесники, так и сделали». Отец, говорит Евгений, пошел сразу, 24 февраля.

Старший из сыновей об этом еще не знал — был озабочен, потому что и сам собирался в военкомат в другом городе. Евгений присоединился к войску 25 февраля.

Эдуард стал гранатометчиком в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Их отправили на Донецкое направление, подразделение Евгения — на Херсонское.

«Нам редко удавалось созваниваться: «старлинки» появились не сразу, мобильная связь была плохая. Лишнего не говорили. Главное, что ответил, — значит жив-здоров».

16 апреля 2022-го разговаривали в последний раз. Тогда, вспоминает Евгений, он спрашивал, какой позывной выбрал отец. Но почему-то Эдуард не ответил.

Позже жена Эдуарда узнает от его побратима: у мужа было псевдо «Пианист». Или потому, что воину нравился фильм «Легенда о пианисте», или потому, что и сам когда-то играл на пианино, — теперь остается лишь догадываться.

«У отца был хороший музыкальный вкус: слушал Стинга, Рода Стюарта, группу Queen, а больше всего любил Pink Floyd и Алана Парсонса. Любимая песня отца именно из репертуара Pink Floyd — Lost for Words», — рассказал сын Евгений.

Семье сообщили, что Эдуард пропал без вести

31 января 2024 года в Украину из плена вернули 207 человек. Среди них и временного сокамерника Эдуарда, Алексея. «2 февраля мне позвонил мужчина и сказал, что отец в плену. Он рассказывал такое, чего посторонний человек знать не может», — так семья Двухименных узнала, что Эдуард был в плену. В апреле 2022-го им сообщили, что их близкий пропал без вести во время выполнения боевой задачи в районе Заречного на Донетчине.

«Он попал в плен, потому что не оставил позицию. Сражался, пока была возможность. При том, что во время активной фазы быстро заканчивается БК, а довозить сложно из-за плотных минометных обстрелов», — говорит Евгений.

После того звонка Евгений подал запросы в Национальное информационное бюро (НИБ), Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными и Объединенный центр СБУ: узнать, что им известно о месте пребывания отца.

«Мы узнали от Алексея, что отец в плену, но на этот момент он уже погиб. Этого просто никто не знал».

Евгений говорит, что едва успели обрадоваться, как 10 марта полиция прислала фото для опознания. «Для нас это все было шоком».

Эдуард умер 15 июня 2023 года. Причиной смерти российская сторона указала хроническую сердечную недостаточность.

«Отец был железнодорожником, работал машинистом пассажирских поездов. Там каждый год обязательно прохождение медосмотра. Перед каждой поездкой — я знаю, потому что и сам работал помощником машиниста, — врач осматривает, измеряет давление». Евгений говорит: если бы у отца были проблемы с сердцем, его просто не допустили бы к работе. «Но я понимаю: если человека морят голодом, то истощается и мышечная масса, и внутренние органы. Сердце — это же мышца. А он очень похудел. Очень. Кожа и кости остались».

Последний спуск над Украиной

Простились с Эдуардом Двухименным 27 апреля, после окончания всех экспертиз. Процессию организовала ТЦК. Тело воина кремировали, семья планирует развеять прах над Карпатами.

«Он любил горы и Украину», — объясняет решение Евгений.

«Плен не стал гарантией жизни, и об этом мы должны говорить»

«Через истории тех, кто погиб страшной смертью в плену, мы понимаем, что плен не стал гарантией жизни. И об этом мы должны говорить — ради наших павших побратимов, а также ради тех, кто до сих пор в плену», — сказала военнослужащая «Азова», автор книги «Полон» Валерия «Нава» Субботина.

Ее сослуживец, артиллерист «Азова» Михаил «Кот» Вершинин, который тоже прошел плен, считает, что освещение историй погибших в плену защитников Украины — это важный шаг в борьбе за справедливость, правду и будущее нации.

«Весь цивилизованный мир должен знать их имена и истории, чтобы их жертва не стала просто статистикой или сухими буквами на памятниках. Память — это не только о прошлом, но и о будущем. Справедливость — это не только наказание преступников, но и сохранение правды, возвращение пленных, поддержка семей и укрепление украинской нации, чтобы подобное больше никогда не повторилось и ни одна история не забылась».

Наконец, подытоживает «Кот», истории памяти замученных — это напоминание украинцам и всему миру о цене нашей свободы. «Каждая история погибшего защитника — это история борьбы за Украину. Только память, правда и месть за них делают нас сильнее. Дают нам силы воевать и двигаться дальше».

Максим Колесников, освобожденный из плена военнослужащий, работающий в общественном секторе, считает, что освещение историй воинов, погибших в неволе, — это еще и проявление благодарности им: «Погибнуть в плену бывает страшнее, чем на поле боя. Нельзя, конечно, этим меряться, но состояние, когда ты с побратимами в бою, отличается от того, когда ты полностью в руках палачей».

«Кот» подчеркивает и важность личных историй: «Рассказывать конкретные истории — кем был погибший, за какие ценности воевал, что для него было важно. Использовать фото, видео, воспоминания побратимов и родных, которые передают его характер и вклад в борьбу, — все, что можно публиковать и что не навредит тем, кто находится в плену».

Персонификация помогает обществу глубже почувствовать цену войны, а семьям и близким — хранить память. «Вместе с тем это документирование истории для будущих поколений», — добавляет «Кот».

«Нава» говорит, что сохранение и освещение историй замученных в плену защитников может помочь в достижении справедливости. «Справедливость для нас, как, собственно, и победа — это не конечная точка, это путь. И остановиться — значит проиграть. Мы будем двигаться по нему всегда, даже при условии перемирия. Наши погибшие, те, кого безжалостно убили в плену, не вернутся к нам. Поэтому мы продолжим бороться за их память и возвращение всех, кто до сих пор в неволе».

Нужно одинаково достойно чтить память всех павших защитников — тех, кто погиб на поле боя, тех, кого замучили в неволе, и тех, чья жизнь оборвалась в результате полученных травм или приобретенных болезней.

«Защитники Украины, погибшие в плену или во время выполнения боевых задач, все сделали одинаковый выбор — бороться за Украину. Каждый из них одинаково достоин чествования», — говорит «Кот».

 

 

Текст подготовила платформа памяти Мемориал. Это четвертый текст из серии о военных, чья жизнь оборвалась во вражеском плену. Первые три были посвящены памяти Евгения Гладия, Александра Грицюка, Сергея Григорьева.

 

Источник материала
loader
loader