Китай объявил о введении дополнительных ограничений на экспорт семи редкоземельных металлов, расширяя использование критически важных минералов в качестве инструмента геоэкономического воздействия. Это решение может повлиять на глобальные цепи поставки высокотехнологичной продукции – от электромобилей до оборонной промышленности. Новые мероприятия были объявлены на фоне торговой напряженности между США и Китаем из-за введения пошлин на китайские товары администрацией Дональда Трампа.
Об этом сообщает Bloomberg.
Пекин заявил, что экспортная политика пересматривается из соображений национальной безопасности, в частности, в отношении товаров двойного назначения, которые могут иметь военное применение.
Согласно новым правилам, экспорт таких металлов, как самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий, подлежит более строгому контролю. Хотя эти меры не являются прямым запретом, любые поставки за границу должны проходить усиленную проверку, включая оценку конечного назначения материалов и покупателя. Подобные ограничения в прошлом приводили к временному прекращению экспорта, поскольку компаниям требовалось получить соответствующие сертификаты.
На фоне объявления акции китайских и международных компаний, связанных с редкоземельной отраслью, выросли в цене. В частности, бумаги China Rare Earth Holdings Ltd. поднялись на 10% в Гонконге, China Northern Rare Earth Group – на 9,2%, а австралийской Lynas Rare Earths Ltd. – на 5,1%.
По данным Геологической службы США, на Китай приходится около 70% мировой добычи редкоземельных элементов. Аналитики уже долгое время указывают на потенциальную уязвимость глобальной экономики из-за доминирования КНР в этой области. В предыдущие два года Пекин уже вводил экспортные ограничения на другие важные ресурсы, включая галлий, германий, графит и сурьму.
Несмотря на более жесткий контроль, два из наиболее распространенных и важнейших для промышленности элементов – неодим и празеодим – не включены в перечень. По словам профессора Дэвида Абрахама из Государственного университета Бойсе в Айдахо, это может свидетельствовать о попытках Китая сохранить возможность введения ограничений в будущем. Кроме того, эти элементы доступны за пределами КНР, что снижает эффективность возможного экспортного давления.
Китайская ассоциация производителей цветных металлов заявила, что экспортный контроль не преследует цель нарушения международной торговли. По словам представителей отрасли, компании, которые не занимаются деятельностью, вредящей национальной безопасности или интересам развития КНР, не подвергаются ограничениям в обычной коммерческой деятельности.
В Министерстве торговли Китая отметили, что новая политика отвечает стремлению защитить национальные интересы и "способствовать стабильности и миру на международном уровне".
Рынки дрожат после беспрецедентного решения Белого дома ввести высокие пошлины на импорт из 180 стран.
Юлия Самаева в статье "Трампономика 2.0. В этот раз под ударом весь мир" анализирует, действительно ли нас ждет глобальная рецессия, кто окажется под ударом в первую очередь, а кто в конечном итоге выиграет от новой экономической политики США.