/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fb900e462b7765e0af2f6e9660d1cc703.jpg)
Краслице и помлазка: как празднуют Пасху 2025 в Чехии
Чешские пасхальные обычаи сочетают христианские религиозные традиции с древними языческими обрядами.
Факты ICTV узнавали, когда Пасха в 2025 году в Чехии и как ее празднуют.
Когда Пасха в 2025 году в Чехии
В 2025 году Пасху в Чехии будут отмечать 20 апреля. Праздничные дни начинаются с Великой пятницы, которая приходится на 18 апреля и завершаются Пасхальным понедельником (21 апреля).
Как празднуют Пасху в Чехии: традиции
Один из самых известных обрядов — помлазка. В понедельник утром парни и мужчины символически хлещут девушек ивовыми прутьями, украшенными цветными лентами. Это считается пожеланием здоровья, красоты и жизненной силы.
В ответ женщины дарят мужчинам расписанные яйца, которые в Чехии называют краслице. Они часто украшаются вручную и символизируют весну и новую жизнь.
Неотъемлемой частью пасхальных праздников являются ярмарки, которые проводят в центре многих городов, особенно в Праге. Там можно найти народные ремесла, попробовать традиционные чешские блюда и посмотреть фольклорные выступления.
Пасха в Чехии: какие блюда готовят к празднику
На праздничном столе чехов можно увидеть разнообразные блюда, которые символизируют конец поста, весну и новую жизнь. Вот основные из них:
- Барашек (Beránek) — это сладкий бисквитный кекс, испеченный в форме ягненка. Барашек является одним из главных символов Пасхи, олицетворяет Иисуса Христа как Агнца Божьего. Его часто посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью и изюмом.
- Мазанец (Mazanec) — традиционный сладкий хлеб, похожий на пасху. Мазанец имеет круглую форму и сдобрен миндалем и изюмом. Его название происходит от слова «мазать», поскольку его часто смазывают яйцом перед выпеканием для золотистой корочки.
- Идаши (Jidáše ) — это необычное печенье, которое имеет форму скрученной веревки или узла, которое обычно смазывают медом.
- Яйца являются универсальным символом Пасхи и в Чехии их готовят разными способами.
- Надивка (Nádivka) — это сытная запеканка, похожая на начинку для фаршировки. Существует много вариантов начинки, но часто она содержит копченое мясо, белый хлеб или булочки, яйца, зелень (крапиву или петрушку) и специи. Надивку могут запекать отдельно или фаршировать ею цыпленка или кролика.

