Не победа, а хитрость: как Путин может выйти из войны в Украине
Не победа, а хитрость: как Путин может выйти из войны в Украине

Не победа, а хитрость: как Путин может выйти из войны в Украине

"Уклонист" от завершения войны.

Россия - страна очень воинственная.

С кем только она не сражалась.

А в последнее время, когда РФ совершила полномасштабное наступление на Украину и вместо того, чтобы одержать здесь победу "за три дня", вынуждена воевать уже четвертый год, война стала основной движущей силой российской экономики и общества.

Просто прекращение боевых действий может привести к существенным изменениям по всей системе.

Однако Кремль не изъявляет желания прекращать агрессию, несмотря на возможность, которую для этого дают США.

Похоже, что Путин воспринимает окончание войны как большую угрозу для себя, чем ее продолжение.

Об этом в Foreign Policy пишет доцент Центра тоталитарных исследований Института Пилецкого (Польша) Ян Гарнер.

По его мнению, даже значительные военные успехи российских сил в Курской области не свидетельствуют о возможности в ближайшее время побед России над Украиной.

Однако война быстро поглощает российские ресурсы, включая технику и потенциал.

Но для Путина важен тот факт, что прекращение войны может подвергнуть сомнению стабильность его власти.

Гарнер подчеркивает, что с экономической и демографической точек зрения продолжение войны недопустимо для России, но эти проблемы могут показаться кремлевскому диктатору менее важными, чем риски, связанные с прекращением боевых действий.

По его мнению, "необычный" рост российской экономики последних трех лет стал возможным благодаря огромным инвестициям в оборонную промышленность.

Прекращение войны и сокращение расходов на военное производство может нанести серьезный удар по экономике России.

"Если Кремль хочет избежать экономического краха, ему придется поддерживать расходы на нынешнем уровне еще долгое время после завершения войны",- заявил немецкий экономист Янис Клюге.

С ним согласен и Гарнер, указывая на то, что российская экономика в ее нынешнем виде не может существовать без постоянной войны или больших затрат на подготовку к новым конфликтам.

Не менее важен и социально-политический аспект прекращения войны.

Внезапное прекращение войны и остановка финансовых потоков в идущие туда "благодаря" войне регионы могут вызвать большой социальный протест и недовольство среди широких слоев населения.

Путин и его окружение, вероятно, считают, что продолжение войны со значительными выплатами в провинции является лучшим вариантом поддержки режима.

Гарнер считает, что Путин продолжит уклоняться от завершения войны, пока экономическая ситуация в России не станет более серьезной проблемой, чем сама война, или пока Украина не добьется заметных успехов на фронте.

В марте этого года США выступили с инициативой о 30-дневном прекращении огня в Украине.

Украинская сторона согласилась на временное перемирие, но Россия ответила условиями, среди которых были требования по прекращению мобилизации в Украине и остановке поставок западного оружия.

Президент Украины Владимир Зеленскийотметил, что Путин фактически готовится отказаться от этого предложения, не выражая прямого протеста, но выдвигая условия, усложняющие достижение соглашения.

Аналитики Института изучения войны (ISW) подчеркнули, что Кремль не стремится к реальному прекращению огня и пытается затянуть переговоры, используя паузу для перегруппировки и перевооружения своих сил.

Российские военные устали.

В марте этого года российские силы смогли захватить всего 143 кв.

км украинской территории, что является существенным уменьшением по сравнению с ноябрем 2024 года, когда было оккупировано более 700 кв.

За этот период темпы продвижения русских войск равномерно замедляются, сообщает Министерство обороны Англии в соцсети Х.

Основная часть захваченной территории в марте 2025 пришлась на Донецкую область.

При этом российским войскам не удалось улучшить свою оперативную ситуацию, и украинские силы также проводили контратаки, в том числе отвоевав часть территории вокруг Покровска.

В разведывательном отчете отмечается, что интенсивность наземных атак РФ уменьшалась в течение большей части марта, хотя в конце месяца наблюдалось незначительное увеличение атак.

Однако это не привело к значительному продвижению русских войск.

В общем, можно сказать, что российские военные уже устали.

Как сообщила оперативно-стратегическая группировка войск (ОСГО) Хортица, в среднем за первые три месяца 2025 года за один квадратный километр украинской земли Россия потеряла 146 солдат, танк, два ББМ и 4,5 орудия.

А ветеран российско-украинской войны, майор запаса Алексей Гетьман заявил, что на данный момент линия фронта в Украине стабилизирована.

Переговоры - в заложниках России.

Для того чтобы выиграть время, а возможно и с помощью США добиться такого мирного договора, чтобы Украина фактически получила капитуляцию, российский диктатор пытается выдвинуть новые условия, заявляя о необходимости "временного управления" в Украине под эгидой ООН, США и европейских стран.

Новые требования России, как отметили аналитики ISW, направлены на подрыв легитимности украинских властей и демонстрируют, что Кремль фактически "содержит переговоры в заложниках".

Путин ведь пытается добиться дополнительных уступок от США и затянуть переговоры о прекращении огня.

Если же выдвинутые россиянами условия не будут приняты как часть соглашения о перемирии, то в РФ надеются, что хотя бы им удастся выиграть время для укрепления войска и увеличения его шансов на победу, что создаст предпосылки для капитуляции Украины.

Аналитики ISW также отмечают, что в последнее время Путин активизировал обвинения в "нелегитимности" украинского президента и органов власти Украины, что усугубляет сомнения в готовности России к серьезным переговорам.

Это создает информационные предпосылки для того, чтобы Россия могла нарушить какие-либо достигнутые соглашения, аргументируя это тем, что украинское правительство якобы не имеет законного права их заключать.

Галина Гирак.

Теги по теме
Владимир Путин Дональд Трамп
Источник материала
loader