/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F6bd99ff77e7a19c3008a90a4d8eb4e75.jpg)
Пролетели над полюсами Земли: космические туристы миссии Fram2 вернулись домой
Капсула SpaceX с экипажем миссии Fram2 приводнилась возле Калифорнии. Это стало первой в истории компании посадкой с людьми на западном побережье США.
Миссия Fram2 вернулась
Миссия Fram2 длилась с понедельника, и ее особенностью стал уникальный маршрут — космический корабль впервые в истории пилотируемых полетов прошел над Северным и Южным полюсами. По словам участников полета, с орбиты можно было увидеть, в частности, архипелаг Шпицберген и Антарктиду.
Timelapse from Antarctica to the Arctic. pic.twitter.com/B3qZzNPBzB
— Chun (@satofishi) April 3, 2025
В состав экипажа вошло четыре человека. Профинансировал и возглавил миссию мальтийский криптомиллиардер Чун Ван. К нему присоединились норвежский режиссер Яннике Миккельсен, исследовательница робототехники Рабея Рогге из Германии и австралийский путешественник Эрик Филипс. Все участники так или иначе имеют опыт полярных экспедиций, однако не являются астронавтами в привычном понимании слова.
SpaceX впервые совершила посадку с экипажем в Тихом океане возле Калифорнии. По данным компании, это связано с соображениями безопасности — при входе в атмосферу капсула отделяет нижнюю часть конструкции, так называемый “багажник”, и SpaceX хотела избежать его падения на сушу.
— SpaceX (@SpaceX) April 4, 2025
В чем уникальность маршрута
Полярная орбита, которой достиг Fram2, имеет наклон 90 градусов, то есть траектория проходила перпендикулярно к экватору. Это отличает миссию от стандартных полетов на МКС, которая орбитирует ближе к экватору. Ближайшей к такому маршруту в истории была советская миссия Восток-6 1963 года, которая имела наклон 65 градусов.
План полета был сформирован еще когда Чун Ван жил на Шпицбергене. Поэтому для полета команда выбрала полярную орбиту, чтобы увидеть значимые для исследователей места.
Миссия Fram2 стала очередным шагом в развитии частной космонавтики. Как отметил доктор Кристофер Комбс из Техасского университета, для таких полетов важно иметь «что-то уникальное», чтобы заинтересовать инвесторов и общественность.
Исследования и эксперименты в космосе
Во время полета экипаж выполнял ряд научных исследований, в частности тестировал физиологические реакции организма в условиях микрогравитации. Однако начало путешествия оказалось сложным. По словам Чуна Вана, все члены экипажа пережили космическую болезнь — их тошнило, хотя они и смогли читать с планшета без ухудшения состояния. Уже на второй день самочувствие улучшилось.
Fram2 — это частная миссия, поэтому команда могла самостоятельно планировать эксперименты. Среди них: тестирование способности экипажа самостоятельно покинуть капсулу после приводнения — так называемый “эгресс-тест”, анализы гормонального фона у женщин, выращивание грибов в космосе и наблюдение за качеством сна с помощью трекеров.
Еще одним научным направлением стало фотографирование северного и южного сияния с орбиты. Над реализацией этого аспекта работал доктор Эрик Донован из Университета Калгари. Он отметил, что ранее снимки сияния из космоса делались преимущественно с МКС в свободное от работы время, поэтому новые изображения могут иметь большую научную ценность.

