/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fa582f0a36ae596f12bb3c67a78ee2261.jpg)
Тарифы Трампа и падение доллара: что происходит с американской валютой
Тарифная политика президента Дональда Трампа привела к падению стоимости доллара США. Это признак того, что инвесторы обеспокоены рецессией, особенно в США — в дополнение к беспокойству, что политика США делает Америку более рискованной ставкой в долгосрочной перспективе, пишет Axios.
Отмечается, что после президентских выборов доллар укрепился. Инвесторы были оптимистично настроены относительно дерегуляции и налоговых сокращений и ожидали экономического роста. Однако со дня инаугурации курс доллара постепенно падал.
До самого объявления Трампа инвесторы ожидали, что доллар вырастет после новостей о тарифах, отмечает WSJ.
"У них была причина. Идея, что тарифы делают доллар более ценным, была частью экономической теории в течение 100 лет", — говорит Axios Джозеф Ганьон, старший научный сотрудник, специализирующийся на обменных курсах и денежно-кредитной политике в Институте Петерсона.
Исследование 2019 года, проведенное Международным валютным фондом, которое охватывало 151 страну, показало, что это все еще так — по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Правила спроса и предложения применяются и к валюте, как объяснил лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман репортерам Axios в недавнем эпизоде Slate Money. Тарифы имеют целью уменьшить спрос на импорт. В США это означало бы, что бизнесу меньше нужно обменивать доллары на другие валюты для покупки иностранных товаров. Это привело бы к меньшему количеству долларов для торговли на валютном рынке. Меньшее предложение означает более высокие цены, но только если спрос остается относительно постоянным.
Однако масштаб этих тарифов меняет картину. Они настолько напугали рынки относительно риска рецессии, что сейчас пессимизм вызывает ослабление доллара. Когда экономика слабеет, может ослабевать и стоимость доллара, поскольку спрос на деньги в целом падает. Доллар ослаб больше, чем другие валюты, потому что инвесторы считают, что экономика США больше рискует от тарифов, чем другие крупные страны.
"Когда рост США является отрицательным, а рост остального мира положительным, доллар в среднем слабеет", — говорится в записке Goldman Sachs за 2024 год.
"Последствия тарифов США для внутренней экономики США оставляют доллар незащищенным", — пишет глобальный руководитель рынков ING Крис Тернер в записке.
Алан Коул, старший экономист Центра федеральной налоговой политики Налогового фонда, говорит Axios: "Если люди думают, что США не является хорошим местом для инвестиций, они могут сказать: "Я не доверяю всему этому тарифному режиму" или "Я не доверяю экономике США".

