Пока нет никаких свидетельств тому, что Путин хочет закончить войну против Украины.
Затягивая переговоры с американцами, он все так же стремится уничтожить украинскую государственность и стереть украинскую идентичность. А если это не удастся, то хотя бы добиться капитуляции Украины, международного признания оккупированных украинских территорий в составе России, демилитаризации нашей страны и фиксации ее статуса нейтралитета, а также установления в Киеве пророссийского режима. Путин полагает, что время на его стороне и в конечном счете его голову увенчают лавры победителя Украины.
Уверенности Путину придает не только медленное продавливание украинской обороны на поле боя и оппортунистические действия администрации Трампа, но и то, что за последние три года он не сталкивается внутри России с масштабными протестами истеблишмента и народа. Даже нарастающие экономические проблемы не вызывают у Путина тревоги: хотя экономика и испытывает перегрев, растет инфляция (сейчас она составляет 10,1%), накопленный довоенный «жирок» позволяет России продержаться еще какое-то время.
Судя по всему, с внутриполитическим курсом российское руководство определилось на долгие годы. Прекращение горячей фазы российско-украинской войны и установление некоего подобия мира не означает, что Кремль уменьшит оборонные заказы или откажется от милитаризации российского общества, репрессий и антизападной риторики. Все будет так же, как и сейчас: оттепели и возвращения к «нормальности» не произойдет. Да и зачем, если истеблишмент и русский народ все устраивает.
По данным Росстата, за два последних года резко выросло число россиян, довольных своей зарплатой: в 2024 году таких оказалось 61,3%, в то время как в 2022-м их было 50,6%. На 18,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата — до 87,952 тыс. руб. Причина — из-за дефицита кадров работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать сотрудников и привлекать новых. Одновременно снижается уровень безработицы: если в 2021 году она составила 4,3%, то к концу 2024-го — 2,3%.
Как отмечает The Financial Times, военная экономика возрождает «ржавый пояс» России вливая колоссальные суммы денег в исторически бедные регионы. Госзаказы на поставку оружия и одежды для армии дают россиянам хорошо оплачиваемую работу. Подписавшим контракт на военную службу выплачивают миллионные премии, а семьи получают выплаты в случае их гибели. Война стала ключевым фактором роста российской экономики: примерно 40% роста ВВП в 2024 году обеспечили именно военные заказы.
Более того, мир даже угрожает экономике России: как пишет The Wall Street Journal, вероятное мирное урегулирование может привести к сокращению военных затрат, оставив в российском бюджете значительную финансовую дыру, которую тяжело будет компенсировать. Это одна из причин, почему не стоит ожидать сокращения военного производства в России. Кроме того, возможное мирное урегулирование будет использовано для восстановления военного потенциала России.
Пока нет никаких внешних признаков угрозы для власти Путина и от истеблишмента. Представители российской элиты все так же консолидированы вокруг президента РФ, видя в нем гаранта не только своего благополучия, но и жизни. Впрочем, кремлевские башни продолжают воевать друг с другом. В частности по вопросу банковской ставки: на сегодняшний день она составляет 21%. Однако в отношении «специальной военной операции» разногласий нет: Украину нужно «дожать», Европу — поставить на колени, а весь мир — поделить с США и Китаем.
Поддерживая войну с Украиной и курс на конфронтацию с Западом, разные группы влияния в окружении Путина продолжают борьбу за доступ к ресурсам. Эта грызня не представляет угрозы для режима. Она даже приветствуется в Кремле, поскольку позволяет контролировать истеблишмент и не допустить появления нового Пригожина. Аресты генералов в российском Минобороны как раз и являются следствием борьбы за доступ к ресурсам и денежным потокам. При этом репрессии не касаются представителей высшего эшелона власти.
Судя по всему, в окружении Путина не осталось «голубей». Там только «ястребы» с разной степенью воинственности. Отличия между ними не идеологические, а тактические. Если первый замглавы АП Сергей Кириенко, миллиардер Юрий Ковальчук, глава «Ростеха» Сергей Чемезов выступают за войну до победы (хотя и допускают паузу в военных действиях на три-шесть лет для концентрации, перевооружения и захвата уже всей Украины), то замглавы АП Дмитрий Козак ратует за использование гибридных, а не военных методов достижения цели. Но когда Кириенко, Ковальчук, Чемезов выступают за бОльшую агрессивность во внешней политике, другие с этим соглашаются.
Причина подобного единодушия, судя по всему, кроется в том, что представители политического истеблишмента и бизнес-элиты России за три года войны адаптировались к новой реальности и извлекают из нее выгоду. По данным ежегодного рейтинга Forbes, несмотря на санкции и войну, в 2024 году в списке самых богатых людей мира оказались 146 россиян, включая аж 15 новых имен. Да и зачем протестовать, если Кремль имеет все шансы завершить войну на приемлемых для себя условиях, создав в мире хаос.
Антизападничество остается одним из основных трендов политики Кремля. Правда, на фоне потепления отношений с США главными врагами назначены Великобритания и Франция, выступающие за размещение в Украине европейских сил сдерживания. И даже если будет достигнута договоренность о прекращении огня, антизападная и антиевропейская риторика не исчезнет. Одновременно власти продолжают насаждать в российском обществе патриархальные устои.
Последний тренд — борьба с абортами и бездетностью. На фоне рекордного падения рождаемости в России власти не ограничились законодательным запретом «пропаганды чайлдфри». Теперь в российских регионах началась гонка выплат беременным школьницам: Путину нужны новые солдаты для новых войн. В зависимости от области девушки, обучающиеся в школах, колледжах и вузах, смогут получать от 100 тыс. до 150 тыс. руб. при достижении 22-й недели беременности.
Возможно, на российском телевидении стало меньше «патриотических» шоу и больше развлекательных программ, но Кремль продолжает работу по милитаризации общества. И здесь основное внимание уделяется детям. Главная роль в военно-патриотическом воспитании детей отводится проекту «Движение первых». Среди его участников — и автор песни «Сигма бой», 12-летняя Мария Янковская. «Движение первых» делает ставку на массовость и воспитание молодежи ветеранами «специальной военной операции».
Кроме того, Кремль потихоньку проводит замену среднего и низшего управленческого аппарата на тех, кто воевал против Украины или участвовал в управлении «новыми территориями». В конце марта главу правительства «ДНР» Евгения Солнцева отправили в Оренбургскую область исполнять обязанности губернатора, а экс-главу оккупированной части Запорожской области Ирину Гехт — в Ненецкий автономный округ.
Для подготовки кадров государевой службы и «формирования новой элиты» среди участников вторжения России в Украину администрацией российского президента создана специальная программа «Время героев». В частности, в ноябре 2024 года участник «СВО» и программы «Время героев» Евгений Первышов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области.
Одновременно с милитаризацией общества усиливается и маховик репрессий. С одной стороны, через репрессии власть стремится держать общество под контролем. Не случайно Россия перенимает опыт Китая в «цифровой» форме репрессий, пытаясь контролировать киберпространство. С другой — таким образом «новое дворянство» из ФСБ работает на укрепление своей власти. Как отмечает главный редактор сайта «Агентура.ru» Андрей Солдатов, «часто репрессии носят воспитательный характер. Есть какой-то сектор, этот сектор необходимо поставить под жесткий контроль, напомнить людям, кто в доме хозяин».
Проводя репрессии власть не ограничится объявлением новых «иноагентов». Российские суды назначают реальные сроки за комментарии в соцсетях и высказывания, которые власти расценивают как «фейки» об армии, «дискредитацию» или «оправдание терроризма», за денежные переводы в Украину, за «госизмену». Даже в случае перемирия не стоит ждать ослабления гаек. Скорее всего, тогда первыми жертвами репрессий будут не противники войны, а неконтролируемые властью военкоры и непримиримые Z-патриоты.
Путинская Россия окончательно превратилась в государство войны, где все заточено под противостояние с Западом и подавление любого инакомыслия. Кремль успешно превращает войну в рутину, милитаризируя экономику, общество и государственное управление. Даже возможное перемирие не изменит сути режима. Оно лишь станет передышкой перед новой эскалацией. Однако подобная модель не может существовать вечно, и ее последствия для самой России будут катастрофическими.