Фильтрат с российской свалки под Новороссийском мог отравить Черное море
В России снова экологическая угроза: со свалки, горящей возле Новороссийска, токсичный фильтрат мог попасть в Черное море. Спутниковые снимки и свидетельства местных указывают на загрязнение воды у побережья. Об этом рассказал эколог Георгий Каваносян, пишет Кедр.
Так, на снимках от 28 марта и 1 апреля видны темные следы в ручье Безымянный. Через него токсичная жидкость могла попасть в реку Озерейка, а оттуда - в Черное море. Местные жители еще в конце марта заметили, что вода в реке изменила цвет. А в прибрежном поселке Южная Озереевка уже зафиксировали пленку на поверхности моря.
Фильтрат - это темная, опасная жидкость, которая образуется на свалках в результате гниения отходов. В ней могут содержаться ртуть, аммиак, фенолы и другие токсичные вещества. По классификации - это IV класс опасности.
В экосовете при главе Новороссийска считают, что утечку фильтрата вызвал пожар на полигоне, который начался еще 13 марта. Во время тушения огня, по словам эколога Татьяны Трибрат, была разрушена защитная дамба полигона.
К тому же из-за задымления в окрестных населенных пунктах зафиксировали превышение допустимых концентраций вредных веществ.
По словам вице-мэра Новороссийска Александра Гаврикова, площадь возгорания уже удалось сократить до 300 квадратных метров. Но в целом ситуация повторяется каждый год - особенно летом. В 2024 году, например, полигон горел дважды: официально - на площадях 1 000 и 2 000 м², хотя активисты говорят, что масштабы были значительно больше.
Эколог Евгений Витишко убежден: пожаров не избежать, пока полигон не перенесут и не рекультивируют. Но глава Новороссийска Андрей Кравченко говорит, что это "невозможно", и проблему можно решить только вывозом мусора.
В январе 2025 года полигон передали в собственность созданному по распоряжению Путина "Российскому экологическому оператору" (РЭО). До этого 16 лет свалку эксплуатировала компания "Терра-Н", принадлежащая семье бывшего мэра и нынешнего депутата Госдумы Владимира Синяговского.
Интересно, что уже после этого компания "Терра-Н" объявила тендер на реконструкцию полигона на 1,1 миллиарда рублей. В рамках проекта полигон хотят расширить, чтобы свозить туда мусор еще два года.
Отмечается, что этот полигон является единственным официальным местом для хранения отходов из Новороссийска, Геленджика и окрестностей - и работает еще с 2013 года.
Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе затонули два российских танкера - "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". По данным СМИ, каждое из судов перевозило около 4 тысяч тонн мазута, что повлекло экологическую катастрофу в Черном море.

