/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd34f6d6714c13685f219f004ae4ec63d.jpg)
Бьют по ВСУ и терроризируют тыл: чем опасны дроны РФ "Молния" и как их одолеть
Вооруженные силы Российской Федерации активно используют дроны самолетного типа "Молния". Основными преимуществами БПЛА являются простота и низкая цена, что позволяет врагу применять их массово для ударов по капитальным сооружениям, блиндажам, бронетехнике, а также по гражданским объектам Украины.
О возможностях российских "Молний", а также методах борьбы с ними, пишет украинский портал "Мілітарний".
Характеристики дрона "Молния"
"Молния" — это беспилотник самолетного типа с размахом крыла и длиной около 1,3-1,5 метра. Взлетная масса неизвестна, но ее достаточно, чтобы нести в носовой части боевую нагрузку весом около 3-5 килограмм. Общую массу БПЛА оценивают примерно в 10 килограмм, дальность полета –30-35 километров.
Россияне в основном оснащают дроны "Молния" кумулятивными гранатами от РПГ-7 или кумулятивными инженерными зарядами КЗ-6 для поражения техники, или обломочно-фугасными для поражения живой силы. Также может использоваться самодельная взрывчатка.
Корпус беспилотника состоит из двух металлических продольных трубок и поперечных элементов из фанеры. Центроплан, на котором устанавливается электроника управления, аккумуляторы и крепеж, также сделан из фанеры.
БПЛА запускается из специальной катапульты и наводится на цель оператором, как FPV-дрон. Для обнаружения целей и наведения на дрон установили видеокамеру. Дрон получил прямое крыло на деревянном каркасе с полимерной обшивкой и стабилизатор аналогичной конструкции. На крыле размещены элероны, на стабилизаторе – руль высоты.
В издании отметили, что этот примитивный БПЛА представляет серьезную угрозу для гражданского населения. Россияне используют его для ударов по жилым домам и транспорту. В частности, были зафиксированы удары по Харьковской, Запорожской и Херсонской областях.
Что известно о дроне "Молния-2"
Осенью 2024 года появилась информация о том, что ВС РВ получили дроны-камикадзе "Молния-2". Габариты БПЛА остались прежними, однако новая модель получила два двигателя, размещенных на крыльях, и защищенный от помех командно-телеметрический модуль.
Россияне также улучшили аэродиномику корпуса, обтекатель верхней части, который прикрывает электронику, батарею и боевую часть. За счет этого дальность БПЛА вросла до 40-50 километров. Кроме того, "Молния-2" может нести больше взрывчатки.
Так, с начала 2025 года начала появляться информация, что дроны "Молния-2" несут противотанковые мины ТМ-62 весом около 10 килограмм. Россияне используют их для ударов по укрытиям украинских военных.
Авторы статьи отметили, что большая нагрузка означает меньшую дальность полета и худшую управляемость. Запустить такой БПЛА с помощью штатной катапульты с земли почти невозможно. Поэтому в РФ начали поднимать пусковые на верхние этажи домов и запускать "Молния-2" с балконов или крыш.
Как бороться с дроном "Молния"
Один из способов противостоять российским "Молниям" — обнаруживать видеосигнал связи дронов с помощью радиоэлектронной разведки и уже с помощью радиоэлектронной борьбы подавлять сигнал.
Кроме того, эти БПЛА можно физически уничтожать из стрелкового оружия, однако успешность этого метода, зависит от ряда факторов. Еще одним способом противодействия могут быть FPV-перехватчики, которые уже используется украинскими военными.

