/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F2b83cf47bd36edeb83c1c8bc54ff2e00.jpg)
Доменные печи уходят в прошлое? Новая экологическая технология добывает металл без огня
Ученые из Орегонского университета в США предложили технологию электрохимического производства железа в качестве альтернативы традиционным методам.
Новый метод, в котором электрический ток пропускается через жидкость, богатую материалами с высоким содержанием железа, не требует высоких температур и способен существенно сократить вредные выбросы, включая парниковые газы, диоксид серы и твердые частицы. Команда ученых под руководством Пола Кемплера продемонстрировала, что твердые частицы оксида железа могут быть восстановлены до чистого железа в растворе гидроксида натрия при относительно низких температурах около 80-90°C.
Однако природные железные руды преимущественно имеют высокую плотность, неоднородны и наполнены большим количеством примесей. Поэтому они оказались не очень пригодными для получения железа таким образом.
Для решения этой проблемы Кемплер и его команда совместно с исследователями Анастасией Коноваловой и Эндрю Голдманом начали изучать типы материалов, подобных железной руде, которые могли бы способствовать масштабированию экологически чистого процесса производства железа. Сначала ученые подготовили частицы оксида железа с большой площадью поверхности, с внутренними отверстиями и соединительными полостями для изучения того, как в наномасштабе их форма и размер будут влиять на протекание электрохимических реакций.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F6c01c8a779e7743a3c86e8ac9ca634ce.jpg)
Затем ширина некоторых из этих частиц была уменьшена до микрометровой с целью имитировать морфологию природных железных руд. Эти частицы включали лишь несколько следовых примесей, таких как углерод и барий. Ученые разработали специализированный катод для извлечения чистого железа из раствора гидроксида натрия, в котором содержались частицы оксида железа после прохождения через раствор электрического тока
В ходе экспериментов плотные оксиды железа восстанавливались и превращались в чистое железо при плотности электрического тока 50 миллиампер на квадратный сантиметр. Более неоднородные частицы с высокой пористостью и большей площадью поверхности способствовали более эффективному получению чистого железа таким образом, чем те, которые были созданы похожими на менее пористые природные железные минералы гематиты.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F4127fd20ac1e198747ea33562f69ff6a.jpg)
По оценкам исследователей, потенциальная стоимость их электрохимического метода производства железа при использовании плотности тока в 50 миллиампер может составлять менее 600 долларов за метрическую тонну, или 60 центов за килограмм, что сопоставимо с себестоимостью традиционных методов производства железа. Исследование показало, что гораздо более высокие плотности тока до 600 миллиампер на квадратный сантиметр, аналогичные тем, которые используются в промышленных электролитических ячейках, могут быть достигнуты при использовании частиц с наномасштабной пористостью. Однако требуются дальнейшие достижения в проектировании электрохимических ячеек и методах, чтобы сделать исходное сырье из оксида железа более пористым, прежде чем технология получит коммерческое применение.
Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Energy Letters
Источник: SciTechDaily

