"Ядерная бомба и трехлинейка": аналитики смоделировали четыре сценария для будущего армии РФ
"Ядерная бомба и трехлинейка": аналитики смоделировали четыре сценария для будущего армии РФ

"Ядерная бомба и трехлинейка": аналитики смоделировали четыре сценария для будущего армии РФ

Американская корпорация RAND оценила 4 возможных сценария, по которым может пойти армия России, чтобы восстановиться. Однако эти сценарии не встретили должной реакции на Западе.

Доклад представлен на сайте RAND.

Аналитики акцентировали внимание на вероятное "политическое урегулирование" полномасштабной российско-украинской войны.

Полный вариант этого исследования был обнародован еще в феврале 2025 года, а краткое изложение было опубликовано в конце марта текущего года. В тексте очерчены четыре варианта дальнейшего развития по российской армии.

Первый сценарий развития Вооруженных сил России можно условно охарактеризовать как "инерционный путь Шойгу". Речь идет о продолжении реализации программ перевооружения, начатых еще во время пребывания Сергея Шойгу на должности министра обороны РФ в 2012-2023 годах. В этом варианте армия развивается по ранее заложенным планам, без существенных концептуальных изменений. Предполагается, что численность военнослужащих может вырасти до 1,5 миллиона уже к 2027 году.

Второй вариант можно условно обозначить как "ядерная бомба и трехлинейка". Он предполагает акцент на большие, но слабо оснащенные и недостаточно подготовленные сухопутные силы, в сочетании со ставкой на ядерный арсенал как инструмент запугивания Запада. При таком подходе численность личного состава ВС РФ к 2027 году может вырасти до 1,5-3 миллионов. Подготовка военных будет происходить преимущественно на тренажерах, а главную роль в боевых действиях будут играть ударные беспилотники.

Третий сценарий можно назвать "гибридно-ракетным". В этом случае Россия сосредоточится на развитии дальнобойных ракетных систем, тактической и стратегической авиации, а также максимально расширит методы комплектования армии — с активным привлечением частных военных компаний. В случае обострения конфликта со странами НАТО основная ставка будет сделана на удары по критически важным объектам инфраструктуры обычными боеприпасами.

Четвертый вариант предусматривает полную трансформацию армии РФ в соответствии с концепцией "сетецентрической войны". В этом случае особое внимание будет уделяться цифровизации и автоматизации боевых процессов, а также технологическому импорту со стороны союзников по "Оси зла". Например, речь идет о переходе на 155-мм артиллерийские системы китайского производства, о целесообразности которого уже упоминали некоторые российские военные аналитики.

Аналитики из RAND считают, что выбор российским руководством каждого из четырех выше изложенных вариантов будет зависеть от нескольких факторов, в частности уровня успешности "политического урегулирования".

"Хотя окончательного решения проблемы войны в Украине все еще нет, то, как закончится конфликт, повлияет на уроки, которые Россия вынесет из этого конфликта, и, как следствие, на решения, которые Россия примет по восстановлению своих вооруженных сил", — отмечают авторы доклада.

Также, в Донецкой области ситуация остается напряженной — российские войска продолжают активно давить на позиции Сил обороны Украины. По данным аналитиков проекта DeepState, 9 апреля было зафиксировано продвижение оккупантов сразу возле нескольких населенных пунктов.

Теги по теме
Россия война Армия
Источник материала
loader
loader