Украина получит миллиард евро на оружие и ПВО по "датской модели"
Украина получит миллиард евро на оружие и ПВО по "датской модели"

Украина получит миллиард евро на оружие и ПВО по "датской модели"

Украина получит миллиард евро на оружие и ПВО по "датской модели"

Также деньги будут направлены на развитие производства.

Европейский Союз выделит Украине 1 млрд евро в виде грантов в поддержку отечественной оборонной промышленности. Финансирование станет частью пакета в 2,1 млрд евро, сформированного из доходов от замороженных активов Центрального банка России.

Об этом заявила посол ЕС в Украине Катарина Матернова в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, Европейская комиссия на этой неделе получит 2,1 миллиарда евро непредвиденных доходов от обездвиженных российских активов, хранящихся в центральных депозитариях. Большинство этих денег будут направлены на закупку оружия, боеприпасов и средств противовоздушной обороны для Украины, в частности в формате грантовой поддержки.

"На этот раз ЕС выделит 1 миллиард евро именно на развитие оборонной промышленности Украины по так называемой "датской модели". Сейчас идет подготовка соответствующих контрактов", – отметила посол. Она напомнила, что в августе 2023 года ЕС уже предоставил 400 миллионов евро оборонному сектору Украины по аналогичной схеме через Данию.

Матернова подчеркнула, что выделение финансирования согласовано в рамках 10 заседания Совета ассоциации Украина – ЕС, которое было сосредоточено на практических аспектах евроинтеграции. По ее словам, важным результатом этой встречи стало объявление о запуске механизма Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine (ERA), в рамках которого предусмотрено финансирование на сумму 1 миллиард евро.

В чем суть "датской модели"?

Государства Евросоюза могут направлять средства на заключение соглашений с украинскими предприятиями для изготовления военной техники на нужды Вооруженных Сил Украины. Украина определяет перечень необходимого вооружения и выбирает соответствующие компании-производители, а европейские партнеры со своей стороны проводят независимую оценку этих предприятий.

Благодаря такому подходу поставки вооружения происходят более оперативно и в больших объемах, чем при налаживании аналогического производства в европейских странах. Кроме того, это способствует расширению производственных возможностей украинских компаний, которые на сегодняшний день не полностью загружены из-за нехватки финансирования. В конечном счете, как подчеркивает глава оборонного ведомства Дании, "датская модель" должна сделать Украину менее зависимой от внешней поддержки.

Исполнительный директор НАКО Елена Трегуб отмечает, что главная цель Украины – привлечь других партнеров к финансированию по "датской модели". "У них существуют опасения относительно прямого предоставления Украине средств на закупку оружия из-за вероятных коррупционных рисков, но мы подчеркиваем, что создано новое "Агентство оборонных закупок" с наблюдательным советом, поэтому волноваться не стоит", – подчеркивает она.

Европейские страны предпочитают "датскую модель", поскольку их специалисты могут осуществлять проверку украинских предприятий и непосредственно контролировать выполнение контрактных обязательств. Это значительно уменьшает риск коррупции в сфере военных закупок.

Напомним, правительство Норвегии одобрило расширение пакета поддержки для Украины, увеличив его на 4,6 млрд долларов. Общий объем помощи в 2025 году достигнет 7,8 млрд долларов.

Источник материала
loader
loader