Хорошего сценария нет: неминуемое падение цены нефти добьет РФ
Хорошего сценария нет: неминуемое падение цены нефти добьет РФ

Хорошего сценария нет: неминуемое падение цены нефти добьет РФ

Стремительный обвал и хрупкий рост.

После небывалого обвала последних дней, 11 апреля цены на нефть на мировом рынке продолжают демонстрировать тренд к незначительному и медленному росту: Brent сейчас торгуется по 63,43 доллара за баррель (+0,04%), марка WTI - по 60,16 долларов за баррель (+0,69%).

А российский Urals торгуется по 57,60 долларов за баррель (+2,7%), что, по-прежнему - ниже потолочного показателя уровня.

Напомним, мировые цены на нефть упали в результате широкомасштабных тарифов, которые США объявили для торговых партнеров страны, что затмило перспективы мирового спроса.

Поэтому на утро 7 апреля падение мировых цен на нефть привело к снижению цены на нефть флагманский российский сорт нефти Urals до 50 долларов за баррель.

Напомним, такой ход событий спрогнозировал сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США приближенный к кремлевскому диктатору Путину российский олигарх Олег Дерипаска.

"Доброе утро, новый мир! Нефть до 50 долларов до мая…", - написал он в Telegram 6 ноября.

Очевидно, этот прогноз действительно стал сбываться.

Однако затем, после решения Трампа об отсрочке тарифов на 90 дней, цены на нефть выросли более чем на 4%, отскочив от четырехлетнего минимума в начале сессии.

Впрочем, эксперты говорят, что нынешний рост нефтяных цен происходит крайне медленно.

Да и нынешние 57,6 долларов Urals за баррель - значительно ниже 69,70 долларов, заложенных в бюджете России на 2025 год.

В итоге Центральный банк России предупреждает, что продолжительное снижение цен на нефть и укрепление рубля могут поставить под угрозу доходы бюджета и усложнить достижение целей сокращения дефицита.

Нефтяная "картина тарифами".

При этом аналитики банка Goldman Sachs Group прогнозируют в отчете за 7 апреля, что при новых экстремальных обстоятельствах нефть эталонной мары Brent может упасть до 40 долларов за баррель до конца 2026 года.

Конечно, этот сценарий описывается как маловероятный.

По более вероятному сценарию, то есть базовому прогнозу этого банка, в декабре следующего года Brent может стоить бренд 55 долларов за баррель.

Но, по словам топ-экономиста Игоря Липсица, никто сейчас не понимает, в какие экстремальные ситуации мы попадем в рамках торговой войны, которая началась по инициативе США.

Если это все будет нарастать, то мир действительно может влететь в Великую депрессию.

"То есть, если в мире возникает глобальный всемирный экономический кризис, то такие варианты возможны.

Если этого не будет, а будет такая умеренная, пусть кризисная ситуация, то скорее всего уровень на Brent будет около 60 (долларов за баррель - ред.), думаю.

В общем, это более такая рациональная цифра", - прогнозирует он.

При этом, по его словам, нефть Urals тогда будет стоить 52-53 доллара за баррель - то есть, это очень маленькая и крайне опасная для России цена.

Но все же прогноз Дерипаски еще может сбыться.

Как добавляет Липсиц, страны ОПЕК теперь не являются тем доминирующим игроком рынка, которым они были когда-то.

Раньше они могли управлять нефтяным рынком, как хотели, и никто никуда от них деться не мог.

Приходилось с ними как-то считаться, договариваться и так далее.

Сейчас картина выглядит не так, потому что появилось много игроков, не входящих в ОПЕК, в то же время добывающих все больше и больше нефти.

Это Бразилия, Аргентина, Гайана.

"Поэтому есть угроза, что будет вот такой приток нефти, что по отношению к спросу возникнет превышение предложения нефти.

Соответственно, начнется снижение цен и конкуренция за долю рынка между странами ОПЕК и этими новыми игроками", - прогнозирует эксперт.

К тому же, в последнее время появились новые технологии добычи нефти на морских шельфах, что дает и другим странам карты в руки на этом рынке, отодвигая традиционных добытчиков нефти уже даже не на вторые, а на третьи-четвертые позиции.

"И потому вот, чтобы предупредить это, они (ОПЕК+ - ред.) будут снижать цены на нефть", - объяснил Липсиц.

Как американская карта ляжет.

Поэтому, по мнению политолога Тараса Загороднего, если цены на нефть достигнут критически низкого порога, российская элита может быстро сбросить своего вроде бы "непотопимого" и "обожаемого" диктатора Путина.

Впрочем, отметил эксперт в комментарии You.

Tube-канала РБК-Украина, пока Путин у власти, он будет "быковать" с войной до конца.

Но когда произойдет стойкое падение цен на нефть, то у российских элит возникнут реальные "предложения снести этого психа и делать то, что нужно", - заявил политолог.

Ведь, по его словам, кроме войны России постоянно нужны деньги, чтобы обеспечивать как граждан, так и регионы огромной страны.

Ибо без дотаций некоторые и те, и те гораздо быстрее могут задуматься, нужна ли им вообще такая власть.

Гражданский же договор внутри РФ держится на том, что россияне позволяют "Путину со товарищи" творить все беззакония в обмен на относительно безбедное существование российских элит и плебса.

Эксперт также добавляет: в США хорошо знают об истинном состоянии экономики России.

И таким образом, используя нефтяные цены, пытаются как-то давить на нее.

Однако Путин все равно продолжает "быковать" - потому что думает, что выигрывает в такой гонке.

"Смотрите, там падают железнодорожные перевозки.

Это означает, что не так все хорошо в экономике (РФ - ред.).

А это признаки того, что даже на том, что перевозятся военные грузы, не все так хорошо.

А дальше затраты.

Их расходы на оборону и на войну больше, чем в Советском Союзе.

И при падении цены на нефть, если она реально влупит где-то там ниже 30 долларов, это очень хорошая ситуация для нас", - указывает Загородний.

Ирина Носальская.

Теги по теме
США
Источник материала
loader
loader