/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F043ab4e033263e94edab343ea6e04253.png)
Штурм на "козлике": среди техники ВС РФ под Белогоровкой засветился раритетный ГАЗ-69
Украинские операторы FPV-дронов уничтожили колонну техники ВС РФ, которая пыталась штурмовать поселок Белогоровка в Луганской области на Северском направлении. На обнародованных 10 апреля кадрах с дронов можно увидеть среди пораженных автомобилей ГАЗ-69, выпускавшихся в Советском Союзе в 1950-1970-х годах.
Видео отражения вражеского штурма опубликовало подразделение "Abwehr gruppe" 81-й отдельной аэромобильной Слобожанской бригады.
На видео украинские бойцы FPV-дронами уничтожают колонну оккупантов, которая состоит из нескольких легковых автомобилей и мотоциклов.
Среди уничтоженных автомобилей — советские ГАЗ-69 1950-х годов выпуска, сообщают в Telegram-канале аналитики разведывательного сообщества In Factum.
"Несколько таких машин с десантом в составе колонны двинулись на штурм Белогоровки на Северском направлении", — говорят аналитики.
Также фото и видео опубликовал в своем Telegram-канале украинский волонтер и активист Сергей Стерненко.
"Такого мы еще не видели. Россияне начали ездить на штурмы уже не просто на буханках или жигулях, а на ГАЗ-69 "Козлик", — написал Стерненко.
Он отметил, что в СССР такие автомобили выпускали в период с 1953 по 1973 год.
Издание "Милитарный" отмечает, что над кабиной автомобиля на видео можно разглядеть самодельную надстройку, напоминающую антидронный "мангал". Также россияне сняли с "козлика" тент, чтобы облегчить высадку десантников, ехавших внутри.
ГАЗ-69 среди техники ВС РФ: детали
Обозреватели также отмечают, что советский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69 "светится" в составе техники ВС РФ как минимум с 2023 года, однако фотографии именно "боевых" автомобилей начали распространяться в сети только с начала 2025-го.
По мнению журналистов "Милитарного", оккупанты ищут альтернативный транспорт для штурмовиков из-за больших потерь бронетехники. Россияне начали использовать на фронте гражданскую технику советского производства, на которую устанавливают кустарные "модификации", в частности средства радиоэлектронной борьбы и "антидронные мангалы", а также вырезают крышу и двери для удобства. После высадки пехоты на точке назначения такую технику обычно бросают.
Издание Defence Express 7 апреля писало, что Министерство обороны РФ признало преимущество M2 Bradley над БМП-3. Согласно исследованию россиян, американская бронемашина лучше в огневой мощи, противоснарядной, противокумулятивной устойчивости и противоминной защите.

