Вербное воскресенье 2025 года: дата, история, традиции
Вот уже совсем скоро Вербное воскресенье – важный религиозный праздник, объединяющий в себе библейские события, древние символы и народную мудрость. Упоминания об этом событии восходят к первым векам христианства, ведь оно отмечает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, когда толпа приветствовала его пальмовыми ветвями.
На украинских землях праздник начал отмечать после Крещения Киевской Руси в 988 году. Поскольку в нашем климате не растут пальмы – главный символ этого события – пришлось найти замену.
- Раньше праздник назывался "пальмовое воскресенье". Но поскольку в нашем регионе нет пальм, люди искали определенный заменитель этого символического растения, потому что в средиземноморских странах это растение символизирует победу и жизнь. И на нашей территории похожий символизм имеет верба. А еще ива – первое дерево, которое зацветает с приходом весны. Поэтому ему придают такую символику воскресения, - отметила культуролог Наталья Лысовец.
Она добавила, что еще до христианства ива ассоциировалась с весной, обновлением природы, жизненной силой и плодородием. Поэтому растение быстро стало центральным элементом празднования. Освященная в церкви, она приобретала статус оберега, которого с уважением хранили в доме круглый год. Украинцы верили: освященная верба является защитой от болезней, молний и злых духов.
Какого числа Вербное воскресенье 2025 года
В 2025 году Вербное воскресенье приходится на 13 апреля. Этот праздник отмечается за неделю до Пасхи и символизирует торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Дата празднования переменна, поскольку зависит от даты Пасхи, которая в 2025 году будет 20 апреля.
Что значит Вербное воскресенье?
Вербное воскресенье или Шестое воскресенье Великого поста имеет важное значение для христиан. По Евангелию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим, и его встречали как царя с пальмовыми ветвями, которые люди клали на дорогу. В украинской традиции вместо пальм используют ветки вербы, поскольку это одно из первых деревьев, просыпающееся весной и символизирующее обновление и жизнь.
История праздника
Праздник Вербного воскресенья имеет глубокие библейские корни. В тот день, когда Иисус въезжал в Иерусалим на осле, толпа встречала его возгласами "Осанна!" и стелил перед ним пальмовые ветви. Именно с этого события началась последняя неделя жизни Христа на земле — Страстная неделя, завершающаяся Воскресением Господним. Визуальным признаком праздника стали освященные ветви, считающиеся оберегом.
Вербное воскресенье: украинские традиции
В Украине Вербное воскресенье имеет не только религиозное, но глубокое народное значение. Основные традиции включают в себя:
- Освящение вербы в церкви во время праздничной службы. После этого верующие хранили веточки дома как оберег.
- Легкое "биение" вербой членов семьи со словами: "Не я бью - ива бьет, через неделю - Пасха!" Это считается пожеланием здоровья и очищения от зла.
- Чтобы защитить дом, ивовые ветки ставили за иконы, клали на подоконник, чтобы уберечь дом от молнии, болезней и несчастий.
- Из ивы варили отвары, применявшиеся при простудах и болях.
- В народной традиции было принято закапывать несколько веточек в поле или саду для будущего урожая.
Этот день также связан с весенним пробуждением природы, поэтому считалось благоприятным начать садовые работы — с молитвой и благословением.

